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堯王臺上感堯天散文
一、禪讓制的源頭
孔子的《禮記禮運篇》中,曾有“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦”的政治期望。我們今天說的天下為公,就是由“公天下”演變而成的。公天下是堯舜禹時代的特有產物,指依據才能選拔皇位繼承人,也就是我們所熟悉的禪讓制。“堯天舜日”這個成語,就是以堯舜時期的天下大同盛況,來稱頌后世帝王的英明統治,從而使國家呈現富強祥和的盛世。
華夏從禹傳啟開始,便進入了世襲制,漫長的封建時代就此拉開了序幕。封建專制在古老的中國很有市場,延長兩千多年才被消滅。其弊端自不必繁敘。人們在“苛政猛于虎”的社會里,生存艱難,沒有希望,故才有了以孔孟為首的圣賢們,懷念堯舜禹公天下的“短暫春天”,并為之不遺余力地鼓而呼。無奈“公天下”觸動了權貴們既得利益的“奶酪”,他們政治上愚弄、軍事上鎮壓、宗教上控制,極力維護封建專制。
禪讓制作為中國古代的一種政治制度,在歷史長河中是一朵美麗的浪花,它的美好至今還被人們津津樂道。要說禪讓制的興起,大家都知道始于唐堯傳位虞舜。若問禪讓制發生的地點在哪里,恐怕能答上來的就不多了。今天,讓我們一起穿越歷史的時空,去尋找那中國最早的“天下大同”發祥地。
二、古蒲州的榮光
運城最早叫中國,如今應該是沒有爭議的,因為堯舜禹三帝都曾在此建都立業。雖然《帝王世紀》里有“堯都平陽”之說,盡管現今在山西臨汾市襄汾縣發現的陶寺遺址,也都證明了堯都平陽的史實。但值得爭鳴的是,平陽乃是堯王的新都。
北魏地理學家闞骃所著的《十三州記》曾云:“蒲坂,堯都。蓋帝堯都此,后遷平陽。”唐杜佑《通典》也稱堯舊都在蒲。結合歷史地理古跡記載,可知堯舊都在蒲州,因為當時水患橫行,不得已,堯才遷都平陽。而歷史上稱為蒲州的地域只有一個,那便是今天的山西運城永濟市。
運城當地人總結的十三縣市人的特點,我在以前的文章已經介紹過,其中永濟人的特點為“洋氣”。究其原因有二,其一是永濟市內很早就有許多工廠,其中以鐵道部直屬的電機廠為龍頭老大。此電機廠在前二十年內那可十分吃香,規模大、效益好、待遇高。由于電機廠里有許多員工來自京城,永濟市民受他們的影響,穿衣打扮、生活方式也變得前衛起來。其二便是永濟的旅游景點星羅棋布,使此地比運城其他縣市發展得較快。永濟人民富有闊綽,惹得眾人艷羨,這才被人們稱為“洋氣”。
永濟旅游業的迅猛發展,得益于那幾處中外馳名的景區。“白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”王之渙的《登鸛雀樓》,國人都耳熟能詳,而鸛雀樓舊址就在永濟。雖然鸛雀樓被毀,而登上新修建的鸛雀樓,亦能使慕名而來的游客登高遠望,感受歷史滄桑;元稹、王實甫的《鶯鶯傳》《西廂記》,歷來被文人墨客頂禮膜拜。但是如果我告訴你,作品中的普救寺就在永濟,你是否會驚呆;小學時我們學過的《撈鐵牛》的課文,懷丙和尚撈八尊大鐵牛的故事,發生地亦在永濟……
三、堯王臺的吸引
不知是受到上天的青睞,還是歷史的厚愛,永濟真可謂占盡天時地利,歷史源遠流長,文化底蘊深厚。
史學大家司馬遷曾稱贊永濟為天下之中,足顯永濟地理位置十分優越。堯王臺在永濟的景點中雖不顯赫,但它卻是見證上古文明的珍貴遺址。
我初識堯王臺,源于本土作家韓振遠老師的《堯王臺訪古》。早在四年前,我就看了這篇文章,便心生去尋訪堯王臺之意。人往往都是如此,如果想去看一個景點,因為種種原因未能成行時,總感覺有種神秘的力量,常常使你魂牽夢縈,牽腸掛肚。直到觀賞之后,方才如愿心安。
我在“永濟貼吧”發出堯王臺問路的帖子后,很快就收到十幾個回帖。與其中一個吧友談好租車價錢后,便啟程趕往永濟。
乘車途中,我便接到吧友三四個電話,他一直問我到了哪里?估計是怕我放了他鴿子。也不怪他,因為今天不講誠信的人還的確不少,我們或多或少、或大或小都被人“涮”過。
約定地點到了,我見到了未謀面的吧友司機。司機姓程,年齡和我相仿,但因他涉世較早,而顯得成熟老道。他熱情地招呼我上車后,便熟稔地點火起步。
途中,也許是為了增加了解,拉近距離,小程便自來熟地與我聊了起來。
據他講,現今堯王臺沒有從前那么好上了。因怕有人進山縱火,故守山人管制異常嚴厲,外來車輛一概不得入內。我心頭暗笑,只怕是他為了襯托要價合理而故布疑陣罷了。
談笑間,車子便到了山口。這時,小程停下車子,見我不解地望著他,便說要和守山人解釋一下,否則我們休想上山。果然,不遠處走出兩位頭發花白的老者,身后的平房上掛著“保護生態,嚴禁放火”的條幅。只見小程上前與他們勾肩搭背,言談甚歡。
幾分鐘后,小程滿面微笑回到車里。他發動車子,沿著一條五米多寬的盤山油路,緩慢爬行。
小程說,近幾年拜訪堯王臺的人多了,這條盤山油路是當地一個開發商投資修建的。此舉著實方便堯王臺絡繹不絕的朝圣者,山上莊稼的收種者,天然林木的管護者。
車子沿著不寬的柏油路往上爬,途經幾個石料場后,小程再度停下了車子。我們下了車,只見前方的路已不是柏油路,而是幾條斗折蛇行的羊腸小道。小程用手指了指對面的山巔,有一座似烽火臺一般的土堆,他說那就是你要去的堯王臺。
我仰頭遠眺,山巔的堯王臺在霧嵐彌漫中,還真有幾分神秘感……
四、禪讓地的感悟
我跟在小程身后,小心翼翼地沿著羊腸小道往上爬。
此時不知為何,我內心有種掩蓋不住的豪放,竟旁若無人地吼起了跑調的信天游:
羊啦肚子手巾哎三道道藍,
咱們見啦面啦容易,
哎喲拉話話難……
近期城市里霧霾肆虐,灰蒙蒙的天讓人十分壓抑。今天在這里,頭頂藍天白云,呼吸著清新空氣,雖是隆冬季節,草木枯黃,寒風陣陣,但由于爬山活動,竟絲毫不感覺寒冷。在淳厚的山頭上,林立的山林里,粗礦的歌聲中,往日心中的不快,隨身上的熱汗揮發。小程見我一臉歡欣,自豪地問,還是我們山里美吧?
我報以憨笑:你懂得!
前面一座石碑吸引住我的眼球,細心觀之,上有“堯臺三廟”四字,落款是“永濟市政府1992年立。”我長出一口氣,頓時欣喜萬分。
終于到達了峰頂。我顧不上喘息,聚焦峰頂矗立的建筑。只見它依山而建,山門寬闊而厚重,有三洞拱門,兩邊小門與中間大門相配,比例適當,自然協調。遠遠望去,仿佛澳門的大三巴門,巍峨傲岸,莊嚴肅穆;又像古希臘帕特農神廟,風姿綽約,光彩照人。此刻,我突然有下跪拜謁的欲望。雖然它門頂坍塌,磚墻陳舊,蓬頭遢面,山頭兀立,但厚重的歷史,古樸的自然,不加修飾,無需點綴,就能透出攝人心魂、令人崇拜的魅力。
真正的堯王臺是什么樣子呢?恐怕已籠罩在歷史迷霧的深處。我想,也許堯王禪讓的儀式,只是在一塊平地、一個土臺上舉行的。因為堯王仁政愛民,務實勤勉,不會為舉行一個祭天禪讓儀式而勞民傷財的。但德無翼而飛,他勤政之功、禪讓之德,無需樹碑立傳,不用刻意宣傳,任歲月更迭、時代變遷,依然被歷代帝王尊崇、世代百姓稱頌。
五、首山上的故城
如今的堯王臺遺址興建于南北朝時期,重修于明朝。我一步一階、步履緩慢地走上去,生怕打擾了沉睡的歷史。我深知,腳下并非雜草與黃土,而是歷史的痕跡。
穿過門洞,來到院內,只見四周平坦開闊,柏樹林立。一處磚砌的平臺,平坦而廣闊。平臺正北的建筑就是祖師廟,規模不算大,亦古樸陳舊,但很有韻味。我冥冥之中感覺,這里應該就是上古禪讓的地方吧。我立在平臺正中央,抬頭望天,史料如天上的白云映入我的腦海……
堯王名放勛,姓伊氏,號陶唐氏,故稱唐堯,生于今山西絳縣堯寓村。現今該村內有東晉時期“唐堯寓處”古碑一通,為堯王故里佐證。堯王是帝嚳高辛氏的少子,黃帝的曾孫,五帝之一。他在位70年,享年118歲。《史記?五帝本紀》中稱贊帝堯:“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云,富而不驕,貴而不舒”。孔子說:“惟天為大,惟堯則之,帝王之德莫盛于堯。”
《水經注》記載:“雷首,俗亦謂之堯山,山上有故城,又曰堯城。”由此看,堯王在永濟雷首山建都立業并非虛言,有史可查。
在這里,堯王推行了民主公平的制度——禪讓制。堯禪讓舜、舜禪讓禹均在此處;在這里,堯王開創了中華第一個和諧盛世。這里是堯王舊都堯城的遺址,是中國第一個城市雛形。相傳堯王爺兒時與母親慶都便生活在此處,上古傳說嫦娥奔月、夸父逐日等均發生在斯地。所以說,堯王臺是當之無愧的華夏第一城。
祖師廟是一座敗落已久的殿堂,采用的是無梁結構。殿內墻壁磚雕的牡丹花飾線條流暢,在似與不似之間。花枝間的獸頭重重疊疊,排列有序,既具象又抽象,令人感到它的創造者的工藝高超、制作精細。不過,部分磚雕受到破壞,殘缺不全,令人遺憾。
殿內供奉的是真武大帝。神像道風仙骨,栩栩如生。相傳,真武大帝是威震北方的一位大神,無所不司,無所不能。我想,在堯王臺這個風水寶地建祖師廟,是人們盼望真武大帝能賜萬民福,佑一方安。
院子亂石中,有一塊殘破的石匾,我用手擦去塵土,細細辨認,原來是“紫極靈宮”四字。查詢資料得知,在古代,唯有皇帝方可用“紫極”二字。雖不知石匾的年代,但此地在古代應該一度被皇家列為圣地。
我再向北望去,對面的山頭依稀可見一座建筑,與我靜靜地相望。
我便邀小程前往。
這里是真正的羊腸小道,坡陡路窄,荊棘叢生。小程在前面爬坡,“披荊斬棘”,身形靈活,步履穩健。我自嘆不如,喘氣如牛。小程半開玩笑半諷刺笑道:到底是城里娃,真嬌貴!我無話可說,他的體質確實比我強。
這座殿宇也建在山巔,正面的大門與兩個窗戶上部皆呈穹窿狀,線條自然,流暢優美。殿宇現存一層,后方的土丘高于正殿前墻。殿頂上面用厚土堆積覆蓋,有些窯洞的味道。
殿內結構也屬無梁,由大號青磚拱成。這里供奉著道教眾神之王——玉皇大帝。現今雖已坍塌,但當年的建筑輪廓清晰可辨,碩厚的青磚隨地都是。
再往里走,又是一殿宇,也是一層磚石建筑。進入殿內,頂部為磚砌的藻井狀,下大上小。四圍磚雕花草圖案細膩,惟妙惟肖。藻井上面開口,陽光可直射進入,正像汽車的天窗。雨雪來臨,上面加蓋。既保障了室內的采光,又可以防止雪雨侵襲,可謂構造獨特,巧奪天工。
六、鐘靈地的佳話
我在山頭環繞四周,整個永濟一馬平川,明滅可見。那巍峨起伏的中條山,仿佛巨龍升騰在祥云之間,分外妖嬈,盡顯祥瑞。
此地真是一塊風水寶地,要不雷首山怎會有鳳凰山之稱呢?據傳當年帝堯率舜在此地,得《河圖》,禪讓位,布德政,施教化,遂祥瑞。
春秋戰國史書《竹書紀年》記載,“七十年春正月,帝使四岳錫虞舜命。洪水既平,歸功于舜,將以天下禪之,擇良日率舜等升首山,遵河渚,有五老游焉,相謂曰河圖將來,告帝以期,知我者重瞳黃姚……遂讓舜。”
又有傳言,當年大禹治水時,九個部落首領依據各自水流所做的洪水模型,即“九州疙瘩”,也藏于此山中。畫圣吳道子也被這里的旖旎風光所吸引,在此挖窯隱居,取法自然,研修畫技。雖然此說法真假難考,但如今的萬固寺內確實留有兩通吳道子畫跡的碑刻。
眼望俊秀山河,胸納厚重文化。此地英雄輩出,流傳無數佳話。在這片熱土流連,我心中忽又隱隱作痛,不由想起八十年前發生在這里的一幅悲壯畫卷……
堯王臺也是抗日戰爭遺址之一,著名的血戰永濟堯王臺戰役就發生在此地。1938年7月至1940年10月,楊虎城的愛將孫蔚如部的西北軍第四軍團官兵,為保衛大西北的安全,浴血奮戰,擊退日寇多次掃蕩。特別是1938年8月17日,該部張希文營長率領全營士兵與敵人短兵相接,展開肉搏,共有300多名戰士為抗日捐軀。
昔年禪讓地,今日變塵埃。抗戰血淚史,煙云不可埋。
七、不完美的收獲
時值正午,冬日的太陽雖然看上去懶洋洋的,但依然能給人絲絲溫暖。拜謁與感受堯王臺之夢已圓,在小程地催促下,我戀戀不舍地開始下山。可當我途中頻頻回首之時,似乎覺得心有不甘……
我回到家里,準備撰寫游記。經過查詢資料,才發現原來我的堯王臺之行確實有所遺漏。堯王臺共有三座廟,即三皇廟、祖師廟、玉皇廟,分為前殿、正殿、后殿。而我卻由于準備資料不充足,和小程對歷史的不熟悉,我們都錯將正殿的祖師廟當成了堯王禪讓之地,竟將三皇廟忽略了。事實上,三皇廟前的平臺才是傳說中的禪讓之地。
得知真相,我追悔莫及。
盡管此行并不完美,但我畢竟親近了“天下大同”的發祥之地,感悟了上古先賢“公天下”的高尚功德,領略了古蒲州、新永濟的人杰地靈。因此,我的這次堯王臺之行雖有遺憾,但如斷臂的維納斯,更具有令人無限想象之美。
非常感謝開發堯王臺的投資商,堯王臺乃中華之魂,他們的保護和開發,可以說是功德無量。對于開發歷史遺址,我支持的是原生態、從舊如舊的開發,盡量保留歷史的本來面目,這樣才有歷史的厚重、文化的內涵。
歷史的車輪滾滾向前,雖然今天的一切終究會成為昨日,化為歷史的云煙,但心系天下、功德高尚的人,推動發展、改變世界的事件,歷史不會忘記,百姓永遠銘記。
若有機會,我定會重訪堯王臺,彌補遺憾,再悟圣德,見賢思齊,明德踐德。
堯都舜壤古蒲州,天下大同領風騷。
盤虬臥龍起神鳳,藏奇納秀舞潛蛟。
禪讓清明乾坤朗,仁智超群德望高。
上古圣賢今何在?十億神州追舜堯。
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