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關于豬肉炒干菜的回憶
芥菜生長期短,種植容易,收割下來的芥菜洗凈曬干,顏色由青變黑,這就制成了易儲藏易攜帶的干菜,因此,干菜最廉價最普遍。在上世紀七十年代,在我的家鄉,家家戶戶的飯桌上一年四季都不缺的一樣菜就是炒干菜。
最讓人難以忘懷的是干菜里面加進幾塊豬肉炒,即豬肉炒干菜。
那個年代的豬肉是很稀罕的奢侈品。供銷社里有憑票買的豬肉,假如家里有個吃公家飯有糧票肉票發的主,隔個十天半月,憑肉票買上半斤肥肉,拎著招搖過市,身后往往跟來一串直流口水的孩子,回家交給女主人,那是怎樣的一種體面生活。當然,如果燒成一碗紅燒肉,除了過大年,女主人是決不會這么做的,只是將男人買回的豬肉切成薄薄的一塊塊,放到熱鍋里熬,熬出油來,再加進干菜炒,這樣,有肉有素、葷素合一的豬肉炒干菜就端上了飯桌。但是,絕大多數人家是沒有肉票發的,花錢買肉又舍不得,一年當中只有等到臘月自家宰殺年豬時才留一些肥豬肉全家慢慢享用。因此,年后的一二個月內,女主人隔三差五割下一塊肥肉,切成幾小塊熬油炒干菜,過年留下來的肥腌肉割完了,干菜也就沒有豬肉炒了。吃飯時沒有人宣布,一家大小卻達成高度默契:只把干菜吃去,肉是不準吃的。干菜吃完了,再加進一些干菜繼續炒。如此輪番反復,一家人餐餐都有肉吃,餐餐享用有肉有素的美味大餐,而肉卻不見少,直至肉片越炒越薄,薄如蟬翼。在那物質貧乏的年代,家家有巧婦。
男勞力要出門“戰天斗地”修水庫,要“農業學大賽”造梯田,或者孩子要離家上學住校,女主人都要炒好一竹筒子的干菜給他們帶上。
八十年代初,我在鎮上住校讀高中,一星期回家一次,每次返校,奶奶都要給我帶上夠吃一星期的炒干菜。第二年,我的眼睛卻出了問題:傍晚天尚亮,我的眼睛看不見東西,校醫說是得了“夜盲癥”,后來才知,是缺乏維生素所致。干菜這東西不像新鮮疏菜,曬干儲存之后,所含維生素失去了一大半,沒有什么營養。那時的高中是二年制,高中畢業,住校生活結束,回到家吃上新鮮疏菜,“夜盲癥”僅不知不覺消失了。
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