舌尖上的家作文9篇
在平時的學習、工作或生活中,大家或多或少都會接觸過作文吧,作文是由文字組成,經過人的思想考慮,通過語言組織來表達一個主題意義的文體。你知道作文怎樣寫才規范嗎?以下是小編整理的舌尖上的家作文,供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。
舌尖上的家作文1
味覺,是騙不過記憶的,可記憶中,舌尖上的家不只是熟悉的味道,更是無法效仿的親情的溫暖。我吃過許許多多精美的蛋糕,可媽媽做的,是最美味的。
剛從同學的生日會上回來,我向媽媽描述著氣球、飲料和念念不忘各類美食!八龐寢屪龅牡案饪珊贸岳!奶油特別甜!上面還有……”“這我也會,等你生日我給你做!眿寢尨驍嗔宋业脑。我興奮的`點點頭,心里卻沒當真,隨即忘掉了。
一天又一天,我的生日終于來了。剛睡醒,我就聞到了烤蛋糕的味道。我按耐不住內心的興奮,一咕嚕翻下床,跑到烤箱旁邊。媽媽笑著把我推出廚房,順勢把我按在餐桌旁的椅子上“馬上就好了!”媽媽寵溺的摸摸我的頭,“生日快樂!”
隨著不遠處“!钡囊宦曧,媽媽從廚房端出了蛋糕。“怎么樣,快嘗嘗?”我的目光移動到蛋糕上,沒有看到金黃色的蛋糕胚,更別說雪白的奶油了,只見黑壓壓的一片,像竹炭一樣的顏色,夾縫中生存著面粉的白色。我眉頭緊皺,一臉嫌棄的看向媽媽,“這是什么東西?”媽媽本來明亮的眼光閃過幾分慌忙和無措,“給你的蛋糕啊!薄拔也挪灰赃@種東西!”我堅定的說道。媽媽端起蛋糕,神情黯然的轉過身,低著頭,“那……媽媽再去給你做一個。”
正在打算抱怨的時候,抬頭望向懸掛著的鐘表,現在才是早上七點,我突然覺得理虧,“那媽媽幾點就起來做蛋糕了……”這個問題劃過腦海,都說“兒的生日,娘的難日!苯裉旄吨T感恩行動的,本應是我啊……我急忙跑到廚房,“媽媽,我們一起做蛋糕吧!”媽媽沒說話,只是點了點頭。
我趕忙挽起袖子,和媽媽一起和面。太陽漸漸升起來了,我轉頭看向媽媽。微弱的陽光勾勒出媽媽好看的側臉,仿佛與兒時的記憶重疊,兒時的場景一點點重現,模糊,清晰,再模糊。媽媽也沒什么變化,還是一樣的不服輸,還是一樣的……愛我。只是眼邊和手上,多了細碎的皺紋。媽媽不再是那個無所不能的媽媽,今天的她,更像是一個委屈的小孩子。
第二個蛋糕端上桌,邊緣還是糊的,也依舊沒有雪白的奶油。媽媽皺了皺眉,“不然……我再去做一個吧!薄安挥昧藡寢專∥覀円黄鸪园!”媽媽如釋重負般的點了點頭,坐在了我的邊上。
沒有金黃的蛋糕,也沒有雪白的奶油,沒有紅紅的櫻桃,也沒有甜甜的巧克力醬?晌覅s吃到了世間最美味的蛋糕,一份飽含十四年含辛茹苦,卻初心未改的蛋糕。這個蛋糕勝過所有我見過的蛋糕,也勝過所有我聽到過的關心。
我塞進嘴里滿滿一大口,終于品嘗出了其中的味道。雖然媽媽未曾開口,可蛋糕卻毫無保留一五一十的告訴了我。
舌尖上的家作文2
“八百里河套米糧川,水肥草美賽江南”如果用這句話來形容我的家鄉巴彥淖爾那是再合適不過了。巴彥淖爾位于黃河幾字形的位置上,母親河灌溉著肥沃的土地,而土地則捧出豐富的物產回饋家鄉人,勤勞質樸的巴彥淖爾人利用家鄉的特產和對美食的愛好,做成了許多特色美食。
豬肉燴酸菜。每逢年下,農閑下來的人們就開始舉辦一年一度的殺豬節了,我們這里俗稱“殺豬事宴”。因為家家戶戶都殺豬,輪著請吃殺豬菜,喝酒,就像一個小型的事宴。每逢到了這個時候,是城里人最羨慕的時候,誰家有農村的親戚,就成群結隊的開著車趕著去吃殺豬菜。殺豬菜是用豬的槽頭肉和腌制了一冬天的酸白菜經過兩三個小時精心燉制而成的。豬槽頭就是豬脖子上的肉,剛褪干凈的豬肉,切成兩三寸厚、一指長的塊放在鍋里來回翻炒,為的是把里邊的`油脂通過高溫逼出來,炒至金黃時加入蔥、姜、蒜等調料烹炒,然后加水放入酸菜,用木頭等硬柴火熬。兩三個小時之后,揭鍋一看,那顏色金黃誘人,看著就讓人口水直流。夾一口放嘴里,酸菜的酸香味和豬肉的入口即溶刺激著你的味蕾,頓時讓你食欲大增,酒足飯飽后再用滾燙的開水泡一碗酸菜喝,那味道就甭提有多爽口了!還有一樣美食不得不提,那就是面精。
陜西人就涼皮,也有就釀皮的。但陜西的味道比起我們這的那里差遠了。走到大街小巷,隨處可見賣面精的小鋪,走進去,調一碗,聞著那味就讓你直咽口水。稍稍發黃的面皮,配以像蜂巢一樣到處是窟窿眼的面精塊,然后用醋和醬調制的湯,加上用胡油熗炒的蔥花油和辣椒油,配以黃瓜、香菜、芹菜和腌制的咸菜調還有幾味調料,拌勻了,辣椒油的紅潤,醋的微酸很好的混合在一起,炎熱的夏天來一碗,真可謂是消暑的極品美食!
面精的制作過程比較復雜,需要先把面活好,再用冷水去把面里的營養洗出來,讓后放到開水鍋里用特制的粉楦子去蒸,洗完面精剩下的部分就是面精塊了,那可真是面的精華啊!不過因為當地人都愛吃面精,所以現在人們都改用機器去蒸,省去了許多人工,也加快了速度。不過我還是最喜歡媽媽掉的面精,因為純正,充滿了母愛的味道!
還有許多特色美食,鐵鍋燜面、烤羊肉串、鐵鍋燴菜……勤勞樸實的巴彥淖爾人用自己的勤勞智慧演繹著自己對美食的理解,傳承者巴彥淖爾的文明!
舌尖上的家作文3
前陣子一部以美食為主題的紀錄片《舌尖上的中國》在央視播出,使我不禁啟開記憶,憶起百里之外“舌尖上的故鄉”。
我的家鄉湖北黃陂,古代稱之為黃國,據說是花木蘭將軍的故鄉。很普通的小村落,阡陌縱橫,河汊相連,溢滿江南水鄉的宛然與靈動。這里的水,除了滿足日常生活、澆灌莊稼外,還賜予了人們許多水鄉特有的美食。
野蔾蒿,便是其中一種。蔾蒿臨水而居,耐陰喜濕。陽春三月,乍暖還寒,它們見風便長。遠遠望去暗紅莖桿,一叢一叢生意盎然。
蔾蒿打回來后,一般不能馬上食用,要堆在墻角邊漚上幾天,每日灑上幾遍水,約摸三五天光景,便長出白中帶綠的嫩梢。去黃葉老梗,留翠桿新芽,掐成寸長洗凈,再割上一些半透明臘肉切成絲,爆炒三五分鐘起鍋。
盤中蔾蒿略帶幾分苦辛的清香,托著臘肉積淀了一個冬天的醇香,讓每個家鄉人都會為之傾倒?上У氖,隨著周遭環境的變遷,如今野蔾蒿也越來越難找了。去年清明,小姨帶表妹從城里來踏青,閑暇之余,三天時間竟挖來滿滿一大袋,大喜,不僅飽了口福,更是一解我的相思之苦。
菱角是家鄉人再也熟悉不過的.,生命力極強,幾乎都是野生的。每到初夏,它們便會如約從水中發出來,那一根根源于肥沃淤泥之中的細長主根,便會如約托舉起一個個菱葉盤子浮出水面,擠在一起,開出一朵朵小白花,襯著一塘一河的青綠,構成了家鄉特有的旖旎。
常見人們站在岸邊,將兩根長長的竹篙伸入水中,輕攪菱角根莖,再貼著水面將它們拖拽上來。在鍋中加姜蒜翻炒兩三分鐘出鍋,吃起來也是清新得很,是家鄉人夏天喜愛的下酒菜。
與菱角梗同生于水里的還有藕腸子,其實就是尚未長成的蓮藕,因它前頭有個像毛筆頭的鼓包,我們老家一帶都叫它藕簪。得到它一來你要會水,還要不怕冷;二來有時還得付出被長著硬刺的荷梗劃傷的代價,更重要的是掏出一截藕腸子,實際上就會失掉一條藕,這是大人們最不愿看到的。
初夏午后,水還有些涼,我們幾個便趁著大人們困覺,或去地里干活的當口,偷偷下到荷塘里,各自覓到一枚才露尖尖角的小荷,順著荷梗一個猛子扎下去,一條白嫩細長的藕腸子便會從水底淤泥中抽出來,把它在水里擺兩下,算是洗過了,便迫不及待地往嘴里塞,那滿嘴略帶水腥泥味的清脆嫩香,真叫一個爽啊……
我離開了家鄉,三年前,我在省城武漢買了房子。居市區之中,高樓林立,但缺了許多家鄉山村的靈氣。每每靜下來,思緒總不由自主地回到百里之外的故鄉,那水、那田、那人……這些漸從我生活中逝去的家鄉小菜啊,沒有了你們,家鄉的訊息又有誰人告知?我這游子與故鄉之間靠誰來維系?我那濃濃的鄉愁又該訴與誰聽?
舌尖上的家作文4
這里是應星故里,文風鼎盛,華林書院,薪火相傳,百丈禪寺,香火裊裊,這里就是我的家鄉——奉新。美食是我家鄉最亮麗的一道風景線。
黃年米果迎春節
每年春節前夕,家家戶戶的餐桌上都有一道傳統美食——黃年米果。這道美食還上了中央電視臺的《舌尖上的中國》呢。
這不,奶奶又忙碌起來,將米盛入筐中,任水漂洗,糯米就由亮白漸轉為透明,不能停歇,接著把糯米倒入大木甑蒸熟,當甑內升起煙時,把早已煮好的黃色吊茄子水灑于糯米上,讓糯米浸透,轉為了嫩黃色,奶奶已經累得滿頭大汗,但依然樂呵呵地搗弄著。
我靜靜地坐在廚房泛黃的燈光下,時不時給奶奶遞東西。奶奶招呼大家來打米果。把蒸好的糯米倒入石臼中,大家手握木槌,輪番猛搗。奶奶叮囑他們得在木槌上抹點兒油,這樣米才不會粘上木槌。熟糯米團逐漸砸散,奶奶叫大家一起來揉,要揉成長方形,再用刀切開,才開始揉形狀。心靈手巧的奶奶在黃年米果上做出了一個“!钡膱D案,“嗞嗞”聲伴隨著黃年米果的香味放入鍋中一煎,待兩面呈現出金黃,便可撈起。
這時,屋子里的`每一個角落都飄著怡人的香味。撒上一些白糖,澆上蜜水,便可以入口了。我迫不及待地咬上一口,外酥里嫩,真是回味無窮。
香甜艾餅度清明
天空如一塊藍寶石,陽光明媚地照射大地。我和奶奶上山采艾葉,翠綠的艾葉簇擁著,奶奶背著簍筐,細細地挑選著,我聞著苦澀香味的艾葉,伴著奶奶下了山。
奶奶坐在院子的小板凳上,把艾葉倒入盆中,摘取頂部嫩葉,用清水洗凈,放在滾燙的水中去掉苦味。奶奶從冰箱中取出一小罐蘇打水,加上艾葉攪拌成泥。鍋中的水沸騰,將攪拌成泥的艾葉倒入鍋中煮開,大約五分鐘后,把煮好的艾葉重新倒入盆中,加上糯米粉,和成面團,搟平。把摘好的棕葉做成方形,洗凈并放入熱水中,切好形狀的面團裹上喜愛的餡料,放在棕葉上,油已經刷在鍋中,奶奶小心翼翼地把裹好的艾餅置于鍋內,開大火蒸。
十余分鐘后,深綠色的艾餅便呈現在我的眼前。伸手一抓,咬上一口,嫩嫩的餅添上別樣的餡,配上清茶,別有一番滋味。
美味蒜蓉馬齒莧
我喜歡在一個夏日的早晨,和奶奶一起去逛集市。奶奶每天喜歡做不同品種的菜,做的菜名也花樣甚多。菜藍里裝著一捆嫩綠的菜,那是我的最愛——馬齒莧。
回到家,奶奶把馬齒莧洗凈去根,切好大蒜,等水“咕咕”地燒開后,倒入馬齒莧,待水再次沸騰后將馬齒莧撈出,瀝去水分。奶奶將馬齒莧裝入盤中,加上蒜泥,再澆上少許麻油,香噴噴的美味菜肴就出爐了。
一道道家鄉美食在舌尖上盡情地舞動,演繹著家鄉的曼妙風情!我把美食裁成一片片風景,永存于心間。
舌尖上的家作文5
說到家常菜,我想應該是靠山吃山,靠水吃水的道理吧?晌业募亦l既不靠山,又不靠水。不過,我認為媽媽做的酸菜魚算是我們家的家常菜了。酸菜魚屬四川菜系,以其特有的調味和獨特的烹調技法而著稱。以鮮草魚為主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜雖為四川民間家常菜,但流傳甚廣。成菜肉質細嫩,湯酸香鮮美,微辣不膩;魚片嫩黃爽滑。媽媽在四川呆過一陣,自然也吃過酸菜魚。
媽媽會做酸菜魚是人人皆知的事了。據媽媽說這是她在外面吃飯時跟一個廚師學的,到后來就做得越來越好,都趕上廚師做的了。
每逢過節或有客人來想解解饞的時候,媽媽總會獻上她的手藝——酸菜魚,這是媽媽的拿手菜。吃過媽媽的酸菜魚的人都說媽媽做的是最好吃的酸菜魚。
酸菜魚的做法應該是挺難的,首先,媽媽一般選用“老白”家的酸菜,好像這個牌子的酸菜味道好吧。
第二步就是買新鮮的鯉魚,然后把魚鱗刮下來煮湯,為什么要煮湯?一會告訴你。酸菜魚是一道很經典的菜,酸辣爽口,魚片滑嫩。學酸菜魚就一定要會片魚,片魚片是很多好吃的菜必須要經歷的環節。利用煮湯的時間,用刀把從魚骨割下來的魚肉小心的片成魚片,注意片魚片時魚刺要片在肉里,還不要把魚肉弄碎。然后把一些魚骨魚頭等和一些可使用的與內臟放在一個盤子里,魚肉放在一個大碗里,用料酒腌上,為的是去除魚腥味,這些東西放在一邊留著一會兒用。
這時候魚鱗湯也應該好了,把湯倒在碗里,之后魚鱗就沒有用了,你就可以把魚鱗扔了。
酸菜拆包后放鍋里炒,辣椒放多少根據自己的喜好,炒都差不多熟了,就可以把魚鱗湯倒進去了,放在鍋里一起煮。最后再把魚肉魚骨倒進去,大火燒開,中火煮20分鐘到魚湯白。魚就要熟了。
魚好了以后,我媽媽一般就把鍋端到桌子上去了,因為媽媽怕把魚肉倒在碗里,魚肉就碎了,索性就端鍋去了。酸菜魚剛一端上來時,那撲鼻的香味立刻迎面而來,香飄滿屋,保證讓你口水直流。吃酸菜魚一定要配上米飯,用魚湯澆在米飯上,那樣就會更美味,單獨喝湯也很美味,湯挺辣的.,但是越喝越就控制不住,還想喝下一口。
魚肉的刺很少,有的都沒有,不過這得看你的技術了,反正我媽媽片的魚肉刺是很少的,像我這樣極不愛吃魚的人都愛上吃酸菜魚了呢。
如果僅聽我的介紹,你就喜歡上了酸菜魚的話,那你就會明白,吃過了它的我,為何會對它那般情有獨鐘了。
舌尖上的家作文6
每年年夜飯中,我最愛吃的菜,莫過于奶奶做的魚糕了。每次回老家過年,留下的最深印象都是這一個詞“熱鬧”。餐桌上所有人都在搶著自己最喜歡吃的菜,而桌子中心那盤菜總是下去的最快的。奶奶做的魚糕一直是最搶手的。
魚糕是老家的特色菜,也是一道歷史悠久的菜。它是荊沙地區的傳統佳肴,在當地不管誰家請客擺席,上的第一道菜肯定是它。奶奶做魚糕已做了幾十年,最拿手的絕活就是它。
買到新鮮的魚后,先宰殺洗凈,然后手工取凈魚肉,去皮和魚刺。這一系列動作在奶奶嫻熟的手法下十分得干凈利落,像是哪位大廚的杰作。接著,奶奶把備好的豬肥膘肉塊和魚肉塊一起剁成茸,又往碗里打幾個雞蛋,把蛋清瀝出來后用筷子打散,倒進魚茸里按照一個方向攪拌使它口感更加勁道。其間再加入姜末、蔥白末、淀粉、精鹽、味精和胡椒粉,攪拌至魚茸粘稠上勁,成糊狀。奶奶說過,這幾步是做成魚糕最重要的步驟。下面蒸鍋要出場啦,將鍋底墊上保鮮膜或者濕紗布后,倒入魚茸糊,只見奶奶仔仔細細地用刀抹平魚茸糊的每個角落,才放心的蓋上了蓋。旺火蒸至30后,揭開籠蓋,用干凈紗布搌干魚糕表面的水分,再將打散的蛋黃液均勻抹開在魚糕表面,蓋上籠蓋,繼續大火蒸五分鐘后取出。魚糕出鍋后,需要放涼,這時候就可以吃啦,終于大功告成!
配著飯和菜,一盤魚糕火速下肚。那魚糕入口鮮香嫩滑,清香可口。奶奶看我吃得享受,忍不住笑吟吟地問我:“好吃嗎?”“好吃!”“那我以后多做給你吃!
后來隨著年齡的增加,學業繁重了不少,回老家看奶奶的機會也少了。可我卻忘不了奶奶親手做的魚糕。每次出去吃飯看到菜單上有魚糕時總會小開心一下,嘗了之后又暗暗想:這味道不正宗!跟奶奶做的味道不一樣!
今年過年回家時,奶奶迎我進門,我突然覺得奶奶好像突然變老了。之前每年都掌管廚房大事的奶奶如今也變成了打下手的,雖然她在干著自己最喜歡的.事——做飯,卻也感覺有一瞬恍惚。我慢慢走到奶奶身邊,輕輕地問:“奶奶,我想吃您做的魚糕了,您能再做給我吃嗎?”“好!”奶奶的回答堅定有力。走進廚房,奶奶又回到了她的天地,充滿著活力。
熟悉的擺設、熟悉的動作、熟悉的人……還有,熟悉的味道。
過了一會兒,奶奶慈祥地看著我,對我說:“趕緊嘗嘗!闭Z氣中含著一絲期待。我拿起筷子輕咬了一口魚糕,啊……就是這個味道,就是這種感覺!昂贸詥?”奶奶在我身旁輕輕地問!昂贸!”我嘴里含著魚糕,滿臉幸福。
舌尖上的家作文7
人們常說,家的味道,是最美的味道?M繞在舌尖上的家的味道,永不停息的沖擊著我的味蕾,我仿佛時刻都能從口中嘗出令我魂牽夢繞的過去,在記憶之海中有無窮無盡的記憶的碎片,而我腦海中那舌尖上的家,依然完整。
我的故鄉,是江南的一座小鎮,就是這還沒有被城市的喧囂污染的小鎮,有著令我無法忘懷的味道。
每年春節,我們都會按時從北京趕到故鄉,節日的熱鬧似乎并不會對江南小鎮所獨有的淡雅造成一點影響。我踏著有一些滑膩的青石板路,走入小巷,從那一扇扇門中找出屬于我奶奶的那一扇門。往往,我剛踏到巷口,就會嗅到從巷子深處傳來的一陣陣炸肉丸子的香味。要說我奶奶炸的肉丸子,在鎮子里都是有一定名氣的。炸的半熟的肉丸,儲存在冰箱里能保存很久。炸了吃,色澤金黃,外酥里嫩;做湯吃,白如玉,醇如漿,鮮香四溢。
我每次走進家門,都看到奶奶忙碌的身影。奶奶一邊炸著鍋里的丸子,一邊調制著下一批丸子的餡料。奶奶丸子的配方乃是絕密,經過多年的改良早就在“世界丸壇”之上獨樹一幟。餡料由上好的精肉,香蔥,糯米等調和而成,奶奶還會往餡料中加入山藥,奶奶說,山藥是做丸子理想的佐料,集清爽香脆與濃厚醇香于一體,無疑為丸子添加了獨特的風味。
每次,奶奶都會先為我炸幾個又大又圓的丸子解我的饞,這也是我一年中最期待的美食。咬上一口熾熱的丸子,舌尖最先碰到松脆的外殼,仿佛觸到了節日火熱的氣息,然后醇厚的'味道仿佛雪崩一樣涌了出來,在我口中不受控制地四處流淌,不時又會驚喜地嘗到清爽的山藥,好像使早春的山風提前來到了這個小屋之中。終于可以犒勞一下已有些寡淡的舌尖。
每年的年夜飯,丸子都不會缺席。餐桌上的美味正在一一醞釀,勞作了一年的人們圍坐在餐桌前都會感到無比的滿足。膘和丸子做成的雜燴湯在江南的地位絲毫不亞于大亂燉在東北的地位,奶奶做的肉丸子那無與倫比的兼容性告訴了我們什么是全能的美味。嘗一口在湯中煮過的丸子,發現一鍋湯的精華仿佛都滲到了丸子里,它不會刺激你的味蕾,而是如柔柔的小溪一般滋養著你的舌尖,仿佛暖流淌過全身。
過完年,準備收拾行李回北京時,奶奶總會慷慨的拿出一大包丸子讓我們帶回去慢慢吃——那是奶奶的大部分存貨。我們也從不拒絕,似乎,這樣能使我和遠在江南的家鄉更近一點。
現在,食物和人走的一樣快,不同的口味不停地敲打著我們的味覺,可我一直堅守著心中那最純正最美好的味道,那是家的味道。那味道似乎永不消散,仿佛時刻將我,奶奶和故鄉連在一起,就算在天涯海角,都有生活在守望著。
舌尖上的家作文8
舌尖上的家,體現在母親的極為好客極為慷慨上!
無論是平時周末還是大小節日,在我的印象中,幾乎家里就沒有斷過客人——有時是姑姑姑父大姨小姨大姨夫小姨夫舅舅舅母表兄表妹等親戚們,有時則是父親母親單位的同事們,甚至有時候我的同學們聽了我的介紹之后也會前來……而母親對待客人也從來沒有過一絲一毫的不耐煩,而是一律熱情招待。母親常說:“人家來,是瞧得起咱!這是天大的面子!你要沒有這人緣,就是給家擺上山珍海味,去下請帖人家還不來呢!”于是,這樣的場面在我們家就不鮮見——母親在廚房里大顯身手,客人們坐在沙發或者床上或者是席地而坐神侃海聊。母親做得飯菜只要一端上桌,客人們(當然也包括我和父親)就會兩眼放光。而看著我們饕餮大餐的樣子,母親卻露出了滿意的笑容。因為她知道,把桌上的飯菜風卷殘云般一掃而光這是對她的最高獎賞!
舌尖上的家,體現在母親包的粽子的香氣里!
而在剛剛過去的端午節,我們家里就更加熱鬧。因為竟然來了幾位不速之客——幾位網友因為在網上看到了一篇介紹母親廚藝的文章,竟然在端午節這天大清早就來到了我們家:一為品嘗母親親手包的煮的粽子,二為向母親學習制作粽子的手藝。而母親也豪爽的答應,給每個客人包5個粽子(三個自己吃,2個拿回家)并讓客人們全程觀看母親做粽子的全過程,也允許錄像。于是,在眾目睽睽之下,母親開始包粽子了。母親包的粽子,用的是平常的糯米,餡兒也是紅棗、紅小豆泥和枸杞,包粽子的葦葉則是新鮮的——那是白洋淀的新鮮葦葉,要得就是那股葦葉香。捆粽子的絲線是五色的。母親開始包粽子了:她先將泡好的葦葉疊成菱形或者三角形橢圓形長方形……然后再將已經泡好的糯米、洗好的紅棗紅小豆泥和枸杞放進葦葉里,再用五色絲線把粽葉捆好,于是一個個菱形的,三角形的`,橢圓形的,長方形的粽子就光榮誕生并整齊地碼放在用秫秸桿做得拍子上……接著,就開始煮了。粽子通常要煮五六個小時,煮熟以后要在涼水里泡兩個小時以上,然后把粽葉剝開,白生生,紅彤彤的粽子如同一個個娃娃般就端坐在藍色的長磁盤里,在配上從老家拿來的天然紫荊花蜂蜜,那彌漫在空氣里的葦葉香糯米香紅棗香蜂蜜香沁人心脾并讓鼻孔不由不增加了翕張的速度——看了聞了讓人不由不喜歡,不由不唾液往肚子里咽!
這就是我舌尖上的家!同學們,你難道不羨慕我生在這個家里的好福氣嗎?
舌尖上的家作文9
不管腳步有多遠,在我們的腦海里,卻只有家的味道熟習而又固執,它就像一個味覺定位系統,不管家在何方,永久牽絆著記憶深處的味道。而在我的記憶中,家的味道就是外婆和姑姑的味道,一直在我舌尖上繚繞。
兒時是在老家和外婆一起度過的,而如今,很久沒有回去了。再次走在那個熟習的樓道,再次推開那扇熟習而又陌生的、銹跡斑斑的鐵門,親人的味道撲面而來。外婆看到推門而入的我,恍如有些措手不及,忙不迭地又是搬板凳,又是拿碗筷:“來啦,快來吃飯吧!”外婆用一口隧道的安徽話招呼著我。我換好鞋,坐在飯桌前,抬頭一看,一頓豐富而樸實的午飯擺在我的`眼前:一碗米飯,米粒在碗中安靜地熟睡著,肉嘟嘟的小臉潔凈無瑕,而飯上,外婆總會事前擺上一只雞腿。雞腿油光锃亮,肉質鮮嫩爽口,雞湯中的五劑調味與雞的肉質相克相通、完善融合。品味一口,調味的香氣和雞肉最真實的味道一起迸發,給味蕾帶來最大的滿足。這是我的最愛,也是外婆最拿手的菜色。飯桌上,外婆總會自得洋洋的向我夸贊她自己的手藝,我也只是笑笑。有時,她會不停地向我碗里夾菜,而我卻總想有自己的選擇。這是她總會說:“你平常能吃到這些嗎?還未幾吃點!”是啊,這不單單是外婆做的菜,而是外婆給我的家的味道,在外婆這里,家的味道就是紅燒雞腿的味道,濃郁,厚重,余味無窮。
與外婆不同,姑姑是皖北人,現在也算是位“下崗”語文教師,在家照顧爺爺,順便照顧我們的每日三餐。她平時在家總愛揣摩一些美食。最令我垂涎的,還屬她制作的沙拉。細碎的木魚花洋洋灑灑落在西蘭花、花菜、四季豆交織的綠色上,檸檬汁經過姑姑的指縫,閃爍落下;兩種色采的小番茄嬌俏明亮,讓人想到疏松的、旋轉的裙裾;小蘿卜被切得非常薄,幾近半透明了。然而當你把大口沙拉送入口中時,脆爽的口感依然清楚。正是由于薄,帶點辛辣的脆爽就變成了潛藏在番茄中的小欣喜,通透清澈,帶著微小爆破般的歡愉?垂霉米錾忱羌浅J娣氖虑椤_吅戎莸募t茶,邊看她行云流水般一樣樣地洗、切、拌,偶然嘗一下調好的醬汁,臉上露出歡愉的笑臉。這時候,在姑姑這里,家的味道是清新的,閑適的,就像這沙拉,滿口留香。
家在哪里?家在天地間,在屋檐下,在一家三口的笑臉里,在祖孫三代的***溫順里,它是每個人把愛和一切美好寄托的空間。家是溫馨,是***,是舌尖上的濃濃淡淡,是口齒間的回味無窮,讓我們舍不去,離不開。家,我舌尖上的家!
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