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廣州行記散文

時間:2023-05-03 05:41:43 散文隨筆 我要投稿
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廣州行記散文

  一、飛行途中

廣州行記散文

  第二次坐飛機。上次坐飛機是跟團出游,自費。眾所周知,旅行社安排的幾乎都是晚上甚至夜間的航班,原因很簡單,夜班便宜,經常會有特價機票。看過一些航拍的風景圖,都非常漂亮,所以說實話,很想在飛機上俯瞰大地的,可夜間的航班,縱然眼睛睜得再大,窗外也是黑漆漆的一片,一無所獲,就這樣稀里糊涂地到了目的地。這次乘坐不一樣,因公外出,機票是可以報銷的,屬于有錢任性類的,當然乘坐了更為方便的白天航班。而且機緣湊巧,又坐在了靠窗的位置,終于可以一飽眼福了。

  從飛機啟動開始,就眼巴巴地看著窗外,生怕錯過了什么美景。飛機從揚泰機場起飛,周圍都是農田,所以俯瞰下去千里沃野。我一直有個觀念,無論什么植物,只要千里成片都很漂亮,普羅旺斯的薰衣草,荷蘭的郁金香當然很美,其實看著千里草原,哪怕是雜草叢生,也是有著壯美的觀感的。所以,看到一大片郁郁蔥蔥的綠色,自然心曠神怡。間或看到廣袤綠色中的道路、河流、房屋,正是絕妙的點綴。可惜的是,這種風景轉瞬即過,幾乎剛看到,就越來越遠以至于無,因為飛機爬高太快了。

  根本來不及遺憾,耳鳴開始了,耳膜甚至有點刺痛。第一次坐飛機時,導游已經告知我們,乘坐飛機會有耳鳴的現象,可當時并沒感覺到,估計看著窗外一片漆黑,和閉著眼睛的效果差不多,根本感覺不到在爬高飛行,所以也就沒什么感覺了。這次明顯感覺到了飛速上升,所以耳鳴刺痛等癥狀立即出現了。我不是醫生,不明白為什么會出現這種癥狀,猜想可能是高度引起的氣壓不一致吧。高空和地面大氣壓強不一樣,所以人感受到的壓強不一樣,耳膜受到人體內氣壓的壓迫,產生耳鳴的情況可以理解的,不過奇怪的是,為什么只是起飛和降落時感受得到,而高空飛行時,似乎又恢復了正常?不管如何,對風光靚麗的空姐空少充滿了同情,要我天天坐飛機,肯定難受得一塌糊涂,當然,他們應該習慣了。

  正在胡思亂想間,飛機穿過了云層,這時眼前出現了震撼的云海。很多山都以云海聞名,但我估計,在飛機上看過云海以后,那些山上所看到的云海都不值一提。原因很簡單,飛機是真正的在云層之上,并且和云層無限接近。密密麻麻綿延不絕的云海,似動非動,似靜非靜,形狀各異。如果你愿意,盡管發揮你的想象,如大象,如飛馬,如巖石,如海浪,如此種種,不一而足。白色的云層,上面是一片亮麗的湛藍,再無一絲雜色。這是真正的藍天白云,大象無形大音希聲,最簡單的景色,其壯美卻沒有任何語言可以表達,就只有最簡單的“藍天白云”四個字。在地面時,我經常仰望天空,看云彩的變幻,想象白云深處會是什么。現在到了云朵之上,突然明白了,白云之上就是仙境啊,南天門,兜率宮,三十三重天,不都在云朵之上?紫霞仙子心目中的英雄,不也是駕著祥云過來嗎?而我們,此刻不正在騰云駕霧,遨游天際嗎?幻想著,迷糊著,眼前似乎出現了海市蜃樓,似乎漢鐘離搖著大扇子笑嘻嘻走來,張果老倒騎著毛驢一聲不吭地走過……

  快到白云機場了,飛機準備降落了,又鉆進了云層。可能天氣原因,這里的云層比較厚,飛機在云層里飛行了好幾分鐘。在云層中,又是一種感受,感覺周圍白茫茫一片,就像以前被濃霧包裹甚至看不到地面的場景。我也真服氣了,飛機的速度多快,在云層里居然要開好幾分鐘,這云層該有多厚啊!明明知道飛機是靠雷達導航,但還是莫名有點害怕,飛機的駕駛員可是什么都不見啊,盲駕,不怕遇到山峰?雖然明知是杞人憂天,還是惴惴不安了這幾分鐘。

  飛機總算穿過了云層,看到地面了,好漂亮的梯田!曾經看過龍脊梯田,那是著名的美景,但說實話,其震撼遠不如此時看到的不知名的梯田。畢竟,我們此刻是從空中俯視,其層層疊疊色彩斑斕而又分明,加上綿延群山的溫柔曲線,無不遠勝于身臨其間。也許,跳出廬山看廬山,才能見到廬山的真面目,道理是一樣的。

  二、廣州印象

  廣州的大名早就如雷貫耳,北上廣深,幾乎是個中國人就都知道。印象中的廣州,肯定也是高樓林立,交通繁忙的巨大城市,城市的優點和病態并存。這次真正到了廣州,還是感覺到了與眾不同的地方。

  最直接的感受是廣州的交通。任何大城市,交通都是個無法解決的難題,在南京、上海都感受過,短短幾百米的距離,汽車能開到半小時甚至一小時,速度甚至不及步行是經常的事。但是,在廣州,有了不同的感受。川流不息的車流就這樣在不同的車道有序的行駛,也許不快,但從來不堵。心下不自覺地由衷佩服廣州城市的管理,能把交通管好,這樣的大城市的領導者,還有什么工作做不好?也許吧,廣州最主要的貫穿南北的廣州大道,是雙向十車道的城市主動脈,其寬闊對緩解城市的擁堵起了巨大的作用,但我總覺得,中國人的惰性,有多大地方就能浪費多大地方,沒有管理,二十車道也能堵起來。廣州對交通的管理,肯定是有秘訣的,值得所有城市的管理者去學習取經。后來聽說,以前廣州交通也不行,總部位于廣州的寶潔公司,基于對廣州城市病的不滿,向政府提出要撤離廣州,那可是每年利稅就達60個億的企業啊,加上解決就業、拉動消費,對一個城市的重要性可想而知。于是,市政府毫無二話,立即展開了對交通的整治,從而形成了現在這樣一個整潔有序的廣州。看來,不是中國的管理者能力差,根本原因還是得過且過的惰性。

  廣州的母親河是珠江。珠江雖說是中國第三條江,但其長度和寬度都遠遠不及長江黃河,其影響力也只在廣東一個省,不像那兩條江,都貫穿好幾個省。珠江的寬度和長江比起來,更像是一條小河流,長江天塹能夠將中國分裂成兩個對峙的政權,而珠江顯然容易跨越多了。當然,再小的河,也阻礙著兩岸的交流,必須要有橋,所以廣州市也在珠江上建造了許許多多大大小小各式各樣的橋梁。珠江和那兩條江還有一個不同的地方,是珠江的起源是三條江,最后一起匯聚成珠江,流入南海,而其他都只有一個源頭。

  小小的珠江,其沖積下一個小小的珠江三角洲,但這個三角洲卻爆發出了驚人的能量。且不說香港澳門這兩座世界級的大都市,只談中國大陸,經濟總量最大的省是廣東,廣東有21個地級市,位于珠三角的有9個,這9個市的經濟總量,居然達到廣東經濟總量的90%!其中廣州和深圳兩市,經濟總量就接近全廣東的一半!導游介紹說,廣東在國內經濟是老大,但總感到老二江蘇的競爭壓力,為了保持優勢,不得不加大投資,而投資在經濟薄弱的地區,其產出是遠遠不及發達地區的,所以為了全國第一的名聲,就不能不加大對珠三角的投資,形成了馬太效應。所以,廣東的經濟是極端不平衡的。不過,從后來的學習所得來看,導游的話不一定對。

  老師給我們講解了廣東、廣州的特點和經濟。在他看來,廣東是壓根瞧不上江蘇的,因為兩者雖然經濟總量差不太多,但經濟質態是完全不一樣的,江蘇壓根就沒有自己的本土支柱產業,都是世界大企業的加工基地,是受制于人的經濟,再好也沒有可延續性。而廣東,在汪洋執政時,就花大力氣淘汰落后產業,鼓勵企業做大做強,所以當時冒著經濟下行的壓力和風險,自然淘汰了很多企業。現在,政策紅利出現了,很多國產自主品牌的大企業落戶廣東,他們可是引領中國經濟發展的翹楚。廣東,廣州之所以有這樣的經濟成就,與廣東人的特質是分不開的。他講了兩點:1、包容。廣東人的眼界是世界級的,在全國無與倫比,很多性格迥異,甚至政治上有缺陷的人才,廣東一概歡迎。廣東人甚至能將自己開創的商業帝國,不交給自己的子女,而是毫無保留的傳承給和自己沒有任何關系的外地人手中,這種職業經理人的觀念和眼光,在全國是絕無僅有的。2、感恩。廣東人是非常懂得感恩的,老師舉了一個例子,廣東人畢業后會經常回到自己的母校看看,找曾經的老師聊聊,僅此一點,恐怕就沒幾個地方能做到。正是基于這種感恩觀念,廣東人非常團結,給老鄉幫忙絕對是全心全意的,甚至打架都是不管三七二十一,先幫老鄉打贏了再說,這點潮汕人更為明顯。我相信他講的是事實。其實我也一直相信,做生意首先是做人,沒有誠信經營互惠互利,而是靠著欺詐壓迫的經營方式,或許能獲得短期的收益,但這樣的經營者終究是成不了大器的。一個人,最重要的也就是寬容和感恩,于別人,寬容能容人之短;于自己,感恩能揚己之善,一個能克制自己善待別人的人,怎么能不成功。個人如此,城市同樣如此,一個城市如果能做到寬容和感恩,又怎會不充滿著勃勃生機。

  三、沙面

  沙面不是美食,而是一個地名。廣州在歷史上就是一個外向型的城市,即使是在最為閉關鎖國的清朝,全國的通商口岸都關閉了,也留下了唯一的廣州作為和外商交易的場所。那是真正的開放的窗口,就這個小小的窗口,聯系著一個東方大國和西方眾多的商業往來,而這些往來又通過廣州十三行進行的,可見當時的十三行,是如何的忙碌和富甲天下。

  閉關鎖國的清朝吞下了自己釀造的苦酒,大門被西方用槍炮打開了。當然,廣州又首當其沖的成為了開放城市。于是,西方人蜂擁而至,他們中有侵略者,有投機者冒險家,也有正當的商人。不管如何,他們來了,還帶來了他們的生活方式,也就是西方文化。人以類聚,他們在廣州,在異鄉為異客,當然也希望抱團取暖,生活在一起。于是,正像很多城市出現了中國人群居的唐人街,廣州城市內也出現了西方人群居的“西人街”——沙面。只不過,能住在沙面的,都是西人中的上層人物,所以他們的住房建造得盡善盡美,富麗堂皇。

  上海的外灘被稱為西方建筑博物館,沙面其實也不遑多讓。我們是外行,在沙面只是看熱鬧,我相信,熟諳西方建筑的人,到了沙面,肯定會感受到如入寶山,可以了解各種各樣的西方建筑,英式、美式、法式、哥特式等等。我們感受最深的是,西方人的講究,不僅僅是在自己的住房上,還表現在中間的大道上。沙面中間是大道,兩車道的路面,并不算寬,但車道間卻有著很寬的綠化帶,簡直就是花園,有植被,有座椅,有雕塑,有涼亭。道路,是給行人用的,行人嘛,總是匆匆忙忙的,總希望盡快到達自己的目的地,路上耽擱的時間越短越好。但是,看到這些花園,我想,再忙碌的行人,也會停下自己的腳步,稍作停息,感受下美麗的風景。說到底,人生本就是在路上,我們在追逐著一個個目標,不遺余力,精疲力竭,恨不得這些目標的實現指日可待,可換一個方式去思考,想很快實現目標,我們就要付出更多的精力,帶來疲倦、困頓、焦躁等等負面情緒,值得嗎?如果我們的人生路能夠放慢一點,在追逐目標實現的同時,關注下行程中的風景,生活會愜意很多。亭子,就是道路中的停歇,是休止,也是道路中必不可少的階段。沒有亭子,很多人會累死在路上,根本無法到達終點。現在很多人不喜歡跟團旅游,很重要的一個原因也是旅行社安排的行程太累,旅游成了一個沒有亭子的行程,反而失去了樂趣。所以,沙面的這種設計,充滿了人生的智慧。

  走在沙面的大道上,看著一個個西式建筑,時間似乎凝固了,回到了那段西方人肆意欺凌中國人的時代。在寸土寸金的廣州,這些西方人,能占用這么多的土地,建造出如此宏偉宜居的房屋,營造出如此舒適的環境,是當時再有錢的中國人都無法做到的。當然,時移世易,現在這些建筑已經物是人非,已經不再是外國人居住,而是用作了它途,有的成了商店,有的成了辦公場所,還有一套居然成了學校,心中隱隱有種揚眉吐氣收回故土的榮光。

  我們時間有限,只是粗略地走了一圈。我相信,如果有足夠的時間,細細閱讀每一間房屋,讀懂它的前世今生,感受歲月的靜靜流淌,更加會不虛此行。

  四、中山大學

  中山大學源于孫中山創辦的廣州大學,后改名中山大學,與中山醫科大學合并成為現在的中山大學。在大學合并潮流中,又并了一些小學校,開辟了一些新校區,形成了如今五校區的規模。我們去的,是最早的本部,也就是南校區,正宗的廣州大學舊址。

  我們從南門沿著中軸線向北。甫入校園,一幢幢西式建筑或隱或現,掩映于花草樹木之中。我訝異于此情景的熟悉,已不知在我腦中浮現過多少次。心中當然明白,這種大學的氛圍,和我的母校蘇州大學的氛圍完全一致。中國有歷史的大學,幾乎都有西方的影子,幾幢西式小樓,周圍綠草茵茵,綠樹成蔭,概莫能外。而現在的大學校園,高樓大廈氣勢恢宏,實在讓我想起那句著名的“大學,非有大樓之謂也,乃有大師之謂也”。一座座鋼筋混凝土的方盒子里,學生能有多少思索?反而處在草地上,樹蔭下,鳥鳴中,神思遠去,方能與先哲對話,與思想同行。中國大學的大樓,我總以為是禁錮思想之所。

  中山大學的主軸線就叫逸仙路。沿路向北,首先看到中大的校訓:博學、慎思、明辨、篤行。這源于《禮記》,其實是中國古人的治學格言,被中山先生借用來引領中大學子。每個大學都有校訓,看到北大沉甸甸的“上善若水,厚德載物”,腦中立即會浮現出蔡元培先生那虛懷若谷兼收并蓄的學者風范。這些校訓,已經和學校的文化分不開,也是學子永遠的驕傲。記得當時看電視劇《人民名義》,劇中漢東大學“養天地正氣,法古今完人”的校訓,立即有好事者提出原型就是蘇州大學,因為校訓相同。不過,說實話,蘇大的校訓確實令所有蘇大人都引以為傲的,那種高傲和謙卑巧妙融合在一體的校訓,實際上是最好的人生指南。

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