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磧口古鎮游記實用
磧口古鎮游記實用1
輕輕的拂過我紅彤彤的臉頰,很舒服,很愜意。高鐵不時地“呼呼”從對面經過,樓下是好幾十戶老宅子,路口亮著明亮的燈光,有時會有兒童嬉戲的聲音。很多年前,曾隨父母一起住過這樣滿滿廣東本地特色的老宅子。
那時,年僅十五周歲的我,與父母搬進了在一外出做生意的商人那租住的房子,一間兩進,兩層,對于我們來說,已經很是寬敞了。第一樓進門左手邊是洗手間,再是手搖式水井,樓梯在中間,我還曾好奇地偷偷打量別戶人家的房子,發現每家的建筑樣式都一樣。我不由得在心底暗自唏噓,在我們老家可沒這般的豪派,一個村子能有上幾口水井就是不錯的了,房子也是沒有排序整齊。
早晨,在小鎮的一角有一個菜市場,有很多擺攤的小販,跟隨母親的身后,經過面包店時,我不由地咽了咽口水。這個小鎮都是老宅子,老人比較多,也有不少租房的'外地人,百來平米的菜市場吆喝聲,還價討價聲,人來人往,熱鬧非凡。還有一個攤位,人擠人,圍地水泄不通,經過時還會有不少人嚷嚷幾句臟話。
也是盛夏的季節,到夜色降臨,我們居住的二樓,空氣都是被高溫蒸煮過,微微燙人。為了避暑,我母親讓我們提上兩大桶水澆在樓頂,我們再在樓頂呆上小半個小時乘涼后,回到房里睡覺時,已是涼快不少,我會在濃濃的睡意中甜甜地睡去。
晚上,偶爾會有幾次,父母會帶我們去附近的超市逛逛,跟隨在父母身后,好奇心止不住的四處觀望,每隔不遠處的路口就會一盞暗黃的小路燈,有意思的是,稍稍注意,還會意外發現有小情侶在暗處約會。
很長一段時間,我才知道我一直好奇地那個擠滿人的攤位是在開“馬”,他們本地人最是嗜好這個,運氣好的話一次就會贏上幾萬。由于誘惑力大,也有不少外地人也是連連參與其中,可能會輸得血本無歸,可能會贏上好大一筆錢,盡管贏的次數會少些。后來,我有了第一輛自行車,在摔得混身是傷后,特別得瑟地滿街騎車溜達,更加勤快地穿梭于這座小鎮中。菜市場,小賣部,小門診,還有讓我總是會有新發現的宅子,我是喜歡這座小鎮的。
多少年過去,我還能感覺到那時的陽光,還有那座小鎮里的炎熱的空氣,還有那一座座錯落有致的老宅子。房子一兩層高,房頂用老式的黑色瓦蓋的,外墻是水泥砌的,一樓門口會有一個手搖水井,不同四合院,卻又類似于四合院。
夜深了,孩子們的嘻戲聲消失了,人們的閑暇碎語也沒了,一切都靜了,唯有老宅子路口的燈還亮著。
磧口古鎮游記實用2
讀罷一本厚厚的《江南小鎮》,立起身,回想余秋雨那精彩的筆墨,一邊望著窗外,窗外正下著蒙蒙細雨。
眼前不免浮現出典型的江南小鎮的圖景來:煙雨籠罩著精致的小橋,橋下水流潺潺;油紙傘下遠遠的身影,滴水的屋檐下一行深淺不一的小坑,空氣中彌漫著悠遠而寧靜的文化氣息。
我的老家在徽州,黃山腳下一個古老的小鎮,以徽商聞名于世。古色古香的徽州,已是世界文化遺產,白墻黑瓦青石板,簡潔的線條勾勒出古鎮的質樸與純正。
江南小鎮有著它特有的安詳與寧靜,這斷不是在喧嘩吵鬧中所能找到的。游人的腳步總是無意中打亂了它,要欣賞與品味真正的徽州,只有在游人稀少之時。
讓我們先用耳朵來感受這古老的徽州,去仔細聽。最大的動靜當然是流水敲擊兩岸的聲音,叮叮咚咚奏出一首永不停息的舞曲。水是江南小鎮的.特色,沒有水,就失去了它的精髓。徽州小鎮水網縱橫,水串起了徽州的精氣神。水聲背后,你也許還會聽到織布機發出的有節奏的沙沙聲,院中劈柴的啪啪聲,而最有趣也最吸引人的聲響莫過于那“當當”的彈棉花聲,棉匠熟練地給這一單調的工作增添了音樂的魅力。棉絮在空中飛舞,仿佛正在跟隨那明快的節奏翩翩起舞。
再讓我們睜開眼睛,用我們最具欣賞力的器官來領略徽州的風情。走在青石板鋪成的不足5米寬的小道上,兩邊是高高的石灰墻,腳下發出的咯噔聲不停地被反射,被折射,讓人禁不住想用雙腳創作音樂。古建筑的風韻讓人過目不忘,早年徽商斥巨資建成的那座小樓,室室相通,廳廳相對,雕窗畫棟,讓人不由贊嘆先人創造的建筑典范。
雨中的徽州古鎮更是別有風味,鎮上又是另一幅詩情畫意,雨的滋潤讓古鎮平添了幾分生氣。雨點溫柔地落在百年的老屋上,輕輕地拍打著青瓦,白色的墻被雨打濕后,一塊是灰,一塊是白,中間和諧地過渡,每一面墻似乎都成了幅大寫意風格的潑墨山水畫。雨水順著一塊塊瓦向下流,落在青石板上早已形成的小洞中,擊起的水花四下濺開,如果將畫面定格,濺起的水花就像一頂晶瑩、剔透、鑲滿鉆石的水晶皇冠。濺起的水珠落在周圍已濕透的石板上,擊起更小的水花。
我喜歡生活在小鎮上,享受古鎮的每分每秒,古鎮總給入一種感覺'一種只有小鎮居民才有的感覺,靜謐而幽遠!
磧口古鎮游記實用3
讓我們游覽就從西市街的古碼頭開始吧。在磧口鎮興盛時期,每年僅從內蒙古河套的磴口出發來磧口的船便有四千艘,再加上五原、包頭、托克托、府谷的木船和皮筏子,每天都有幾十艘船和筏子從上游下來,這里總停泊著上百艘,并列五、六排,綿延好幾里。我們現在看到的碼頭,在那時候,每天有幾百個苦力忙忙碌碌,把水上運來的各種貨物卸到駁船,泊到岸上,再跳過踏板,爾后把貨物扛到鎮上的貨棧里去,杭育杭育的號子聲響成一片,在山和水之間回蕩,當地管這些人叫“腦包子的”(腦,方言,意為將包子扛在肩上與腦袋一樣平)。從上游下來的貨物主要是糧食、麻油、鹽、堿、藥材和皮毛,叫做“六大行業”。通過陸路運到晉中、河北、山東、河南、京津,回程時,又把東路來的貨物,布匹、綢緞、茶葉和“洋板貨”(即洋貨)運過黃河到陜、甘、寧、蒙。
【后街1分鐘】。
西市街鎮上的人又叫它“后街”,多的是糧油貨棧,西市街的大貨棧都是大四合院,上下兩層,有的是前后兩進,臨街還有店面。我們現在看到的榮光店和四十眼窯院,后部都層層爬上山坡去了。在大貨棧之間有小山巷,共十三條,現在大家看到的這是百川巷,垂直排列的小巷既為各商號大院提供了交通方便,又有利于泄洪,可以想象當初磧口商人的智慧。由于都是做大買賣的,所以當時磧口街上的“害災”(方言,指公益性事業所需的.花費)一般都在后街起(收),比如唱戲或修橋、修廟等等。在西市街,我重點向大家介紹榮光店、天聚永、四十眼窯院、十義鏢局、廣生源等。
【榮光店1分鐘】。
榮光店是當時著名的大型糧油貨棧,榮光店的創始人王佩珩的父親,道光年間人,初到磧口買地的時候,位于黃河邊上的房基是一片亂山石坡,原主要價五百兩銀子,王父嫌貴沒買,幾天之后,他又要買時,要價漲到八百兩,他仍然猶猶豫豫沒有買,恰巧他在包頭做買賣的的長子佩珩回來,看了這塊基地,立即買下來,這時已經出價一千二百兩,后來榮光店因為靠近黃河碼頭且經營有道,生意十分興隆,到咸豐年間時,王家資產有白銀30萬兩,水地上千畝。榮光店的望河樓是當時貨棧老板品茶休閑與監工的地方,伙計們在他的監視下是絲毫不敢偷懶的。
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