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讀泰山石階散文
偉大的歷史學家司馬遷說:“人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。”生命拿泰山作比較,泰山只是一種標志,卻顯示了它在人們心中的地位。從神話傳說,到帝王封禪;從“有眼不識泰山”,到“泰山北斗”;從“泰山壓頂不彎腰”,到“安全責任重于泰山”;從“穩如泰山”再到“國泰民安”。泰山作為一座山,早已成為中華文化的一種符號,走入了我們的生活。
泰山巍峨,五岳獨尊。圣人孔子“登東山而小魯,登泰山而小天下”,詩人杜甫“會當凌絕頂,一覽眾山小”。孔子登臨處,遺址就在泰山的腳下,我親眼見過;詩人寫《望岳》,據說只是遙望和想象而已,并未真的登過。我乃一介草民,卻趕上了如今這大好的時代。我曾三次登過泰山,三次都成功地登頂。我是幸運的,也是幸福的。
泰山的巉巖、瀑流、松柏、石刻、云海和日出,都給我留下了美好的回憶,但要說印象最深、感受最大的,我覺得應該說還是泰山那層層疊疊、高高低低的石階。走在盤旋的山道上,石階在腳下,在身邊,也在頭頂;在近處,在遠處,也在遙望之中。正是泰山這層層的石階,不僅讓我感受到了自然的雄偉與壯觀,更讓我體會到了人類創造的偉大與神奇。
登泰山,看日出。“日出”本是自然界的一種奇觀,也是人世間的一種大美;“看日出”則是人類欣賞美、追求美的一種高雅的活動。由于泰山所處的獨特的地理位置,“泰山看日出”始終是人們心目中最激動而又最神圣的一件事。然而在漫長的歷史歲月中,人們一直是在“登山”,一個“登”字,把人的腳跟與泰山的石階連在了一起。這是腳與石的親密接觸,也是人與自然零距離的靠近。
說來慚愧,我雖然三次登上了泰山,但如果有人問我,泰山的石階從何時有?我真的茫然;要問我泰山的石階到底有多少,我確實也不知道。或許有人會說,登山只是個過程,并不是真正的目的。要說也是的,這姑且可以看作一個“臺階”下。初登泰山時,人們的興趣正濃,心勁正足。眼一直向著高處,心一直想著高處,誰還會顧得了腳下的這石階。石階就是讓人登山時踩的,不是專門讓人看的,更不是讓誰惦念著的。
前方轉彎處,七八蹬子石階,逼仄得就像家庭小樓里的樓梯。爬上一個山坡,寬大的石階,猶如萬里長城上的臺階。山峰連綿,山路彎彎,石階斷斷續續。爬泰山,一路上,看怪石嶙峋,云霧繚繞;聽瀑流嘩嘩,松濤陣陣。移步換景,泰山都是一幅畫。前瞻后顧,泰山都如一首詩。沉浸在這如詩如畫的意境之中,腳下的石階,雖然是客觀地存在,但在游人的眼里,似乎又是不存在的。
走著走著,隨著山勢的升高,石階變得越來越緊湊,走不了幾步,就是一串石階。慢慢地你就會發現,石階好象雜技表演一般,故意在你眼前晃動,層層地疊加起來,累得老高老高,讓你以為是畢業照里的人墻,它儼然成了這風景的主體。你再想視而不見,幾乎是不可能的了。說著說著,在這些臺階的面前,有些人已經開始彎下腰來,有的人已經感到小腿發酸。再登過一段,許多人便開始喘氣了,細汗也偷偷地爬上了鼻尖。
可石階始終是靜悄悄地,它們手挽著手、肩扛著肩,簇擁著,鋪展著。那紅紅的石頭,雖然經歷了歲月的風雨,無數人的踐踏,當然也少不了生成時錘子的敲打,但它們依然不改堅硬倔強的本性,當年的坎坷和凸凹,依稀可見。清風明月來相伴,陽光雨露隨流年。千年的磐石,一旦化作了登天的階梯,不等召喚,堅守崗位,不在乎山路的曲折與蜿蜒,也不乎是山腳、山腰,還是峰巔,地位不分高下,目的總是向前。
向前、向前,還是向前,山路仍在盤旋。有路就有石階,而且愈高愈陡愈險,石階愈挫愈勇,一往無前。身后的石階,是烘托,也是激勵;胸前的石階,是無聲的召喚,也是無情地考驗。奮力地登上去,心中就會生出一種成功的自豪感。想懈怠、咬咬牙,戰勝自我,超越自我,一蹬子一蹬子的石階,是較量,是拼搏,也是鏖戰。終于有人耐不住了,兩腿麻木,長在腿上的雙腳,似乎也不聽自己的使喚。頭有些發蒙,身上早已是汗流浹背。走到哪就算哪吧,屁股落在了石階上,涼涼的。清爽的山風,不失時機地吹過來,舒服極了。
看對面的山,藤蘿綠樹,云霧繚繞,一幅幅多么美麗的圖畫啊!溪水仍在嘩嘩地作響,聽小鳥歌唱,雖不見鳥影,但聲音卻是那么地清脆婉轉。心胸一下子開闊了許多,眼睛似乎也明亮了許多。用腳使勁地踢一踢堅硬的石階,麻麻的,木木的。可石階默無聲息,那份淡然,那份堅定,重新讓人燃起征服的欲望。抬頭向上看,一道道的石階好像在等待;回望身后,走過的路,暗紅色的石階,恰如一條鋪出的紅地毯。
記得大詩人李白在《夢游天姥吟留別》中寫道:“腳著謝公屐,身登青云梯。”謝公屐,是南朝宋人謝靈運登山時所穿的一種木鞋。據說,鞋底上安有兩個木齒,上山時去其前齒,下山時去其后齒,鞋齒兒和山坡始終讓腳保持著平穩。從一定意義上來說,這種謝公屐,倒有些像石階一樣。只是石階是固定的,鞋齒兒則可以來回地換。青云梯,是說山勢的陡峻,青云繚繞,登山的感覺如升天一般。可登泰山,山如壁立,石階高陡。到最后,想邁過去,都是氣喘吁吁,大汗淋漓。
我沒有當年謝公的靈巧,也沒有大詩人李白的浪漫,但我覺得登泰山,有了這層層的石階,一路相伴,生命似乎變得更加真切實在,根本無需再穿上什么“謝公屐”。雖然溪流潺潺,云煙裊裊,泰山石階也真的如青云梯一般,但我覺得生活畢竟是真實的,我們登泰山看日出,體會自然的偉大,更要體會人類的偉大。這綿延的石階,每一階都書寫著人類勞動和創造的偉大。
山路仍在延伸,石階仍在繼續。到了升仙坊,考驗人的時候真的到了。邁前腳,拖后腳,一步一個石階,總算走完了慢十八盤。千辛萬苦都嘗過,也不知道踏了多少道石階,可放眼望去,前面的石階,節節更加緊密,節奏更加急促,真的如一架豎起的長梯,給人的感覺就好像歌曲中一段極為高亢的音符。正前方,隱隱約約地可以看到,有一道山門。聽人說,這里便是所謂的“緊十八盤”,那道門就是南天門。天門大開,喜悅自來。可看著這陡峻的石階,有人開始買登山的拐杖了。
山勢陡峻,石階明顯變得又高又窄,幾乎放不下腳,只好側著半個身子。人們前后相隨,亦步亦趨。每走一步,每登一階,都像是在走高跳步,膝蓋抬得老高。據當地人講,關于“十八盤”,有“緊十八,慢十八,不緊不慢又十八”的說法。三個十八盤,不足一公里,垂直高度就達四百多米。特別是這“緊十八”,正處在通往“南天門”的谷口,巨石懸空,石階陡急,猶如云梯倒掛,風光絕美。
據東漢應劭的《泰山封禪儀記》記載:此處“仰視天門窔遼,如從穴中視天,直上七里,賴其羊腸逶迤,名曰環道,往往有絙索可得而登也,兩從者扶挾,前人相牽,后人見前人履底,前人見后人頂,如畫重累人矣,所謂磨胸捏石捫天之難也。”明人祁承賦的《十八盤》一詩中也寫道:“拔地五千丈,沖霄十八盤。徑從窮處見,天向隙中觀。重累行如畫,孤懸峻若竿。生平饒勝具,此日骨猶寒。”
記得第一次游泰山,登到此,見前方一五十來歲的中年人,可能有些體力不濟,在半途中剛想坐下休息,不慎手中的拐棍滑落,順著石階滾了下來。我看他一副無奈的樣子,便喘著粗氣,彎腰撿起,給他捎了過去。贈人玫瑰,手有余香,幫人如幫己。捎帶的過程我也得了拐棍的福。沒想到狹路相逢,還有這般奇緣。那人表示非常地感謝。我們相互鼓勵著,向上攀登,走一段,靠邊休息一會兒。一路上,我們休息了三四次。最終,大家一起登上了南天門。
靠著南天門,遙望長天一色,群峰蒼翠。“造化鐘神秀”,無限風光于險峰。走過天街,向上攀登,可直達玉皇頂。大自然似乎在昭示我們,艱難險阻才是通往勝景的必經之路。一部《西游記》,唐僧師徒四人,經歷了九九八十一難,最后才取得真經。“不畏浮云遮望眼,自緣身在最高層。”只有腳踏實地走過一層層石階,才能登高望遠。我想如果沒有這層現錯出、重重疊疊的泰山石階,人們又怎能領略到泰山極頂那段燦爛與輝煌。
大山是自然之子,石頭是大山的骨骼,石階就是大山的年輪。泰山巍峨矗立,氣宇軒昂。如果說玉皇頂是泰山高昂不屈的頭顱,流動的溪水是動脈,那彎彎的山道和層層的石階就構成了泰山的靜脈。山道曲曲折折,從世俗中走來,風塵仆仆。大山敞開了胸懷,把山道納入懷中,寧可給人方便,哪怕在自己的肌膚上劃出條條傷痕,也要讓敬仰的人們用來擱腳,留出一條路來。
泰山大肚能容,滿面春風。來者不拒,來者都是客。那紅紅的石階,便是泰山迎賓的紅地毯。春夏秋冬,風雨霜雪。蒼茫的歲月里,有多少人,從四面八方趕來,蹦著跳著,說著笑著,哼著嗨著,從這里走過。帝王將相,才子佳人,達官貴人,百姓草民。有觀景游玩的,有祈福消災的,有慕名而來的,也有耀武揚威的。泰山一向是豁達大度,一視同仁。山谷轟鳴,石階靜默,時刻都在激勵和考驗著每一個人。
捫心自問,每次登山,我雖然費勁了九牛二虎之力,邁過了一道道石階,最終到達了山頂,但真的還從來沒有思考過這石階的來歷。石階,簡單地說,也就是用石頭做成的階梯。可仔細想想,這大山深處的石階,這峭壁絕巖上的石階,攀爬起來就如此的艱難,試想當年修建這些石階又該是多么的不容易呀!
一把錘子,一根鋼釬,一蹬子石階,需要多少工時,有誰知曉。日落星起,風雨晨昏,餓了渴了,吃點喝點,累了病了躺會兒還干,但那“叮叮當當”聲音,始終未斷,傳遍山谷,響徹了云端。虎口震爛了,鋼釬磨禿了,用鮮血鑄造了一層層的臺階,用生命延續著一條長長的山道。從某種意義上來說,一條山道,就是一部長長的歷史。泰山上那三個十八盤,該有多少層石階,就該有多少篇感天動地的人物傳。
泰山,古老的泰山,它是希望和吉祥的象征,也是東方的生命之源。它不但有歷代帝王封神祭祀的遺跡,也有無數文人不朽的名篇。壁畫、彩塑,乃稀世之珍品;石刻、碑碣,集中國書法藝術之大成。古遺址、古建筑群,更是隨處可見。一條條山道,記錄著一串串傳說;一道道石階上,留下了難以計數的遺跡。五岳獨尊,一嘯天門。“岳父”一詞,豐富了中華語言;“泰山之力”,至今還演繹著昨天的故事。
懷著對泰山石階的崇拜與好奇,我上網查閱了相關資料。泰山十八盤,是泰山登山盤路中最險要的一段,共有石階1827級。其中從升仙坊到南天門為“緊十八盤”,兩山陡立,“飛龍”“翔鳳”,巖嶺相對。中間為石壁谷,狹窄之處,人稱“一線天”。仰視天門,盤路陡絕。盤山石階,好似云梯倒掛。泰山之雄偉壯美,盡在這十八盤之中。翻越十八盤,跋涉于山谷中,腳踏著一道道石階,真是有苦也有樂,但我更多的是沉思、是景仰。
早年在老家,我就曾看到橋頭或對著路口的墻壁上,往往立一塊不高的石碑。石碑的上方寫著“泰山石敢當”五個大字,人們都說是用來辟邪的。可多年的生活告訴我:一個“敢”字,是勇氣,是霸氣,也是豪氣,;一個“當”字,是責任,是擔當,也是一種精神。每個人都要做一塊“泰山石”,擔當起歷史的重任,抵擋住歪風邪氣。
仔細想想,就其本質而言,每一道泰山的石階,都是一條巨大的泰山石。有人說,對于弱者來講,困難就是一塊絆腳石,擋住了前行的路;但對于強者來說,困難則是一塊墊腳石,它會助你成功。生活中做一個強者,那一道道如“泰山石階”般的困難,就會成為你腳下的墊腳石。我非常喜歡《西游記》的主題曲,尤其是閆肅老先生作的那句詞:“敢問路在何方?路在腳下。”
踏平坎坷成大道,迎來日出,送走晚霞。夕陽幾度紅,青山依舊在。巍巍的泰山,從蒼茫遼遠的歷史中走來,歲月滄桑,它已經成了中華燦爛文明史中的一部不朽的經典。我想說,那鐫刻在懸崖絕壁上的層層石階,就是這部經典打開的一張張書頁。歷史仍在繼續,經典常讀常新。你看,那山谷中拉起的索道、一臺臺的纜車和游人身下的座椅,不就是泰山長了翅膀、會飛的“石階”嗎?
泰山是一部卷帙浩繁的大書,愛它、喜歡它,就從石階讀起吧!
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