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再拜馬牙,與天池相逢散文
我又來到馬牙雪山了,再度朝拜這方令人神往的土地,再次觸摸馬牙的崎嶇與陡峭,感受雪山的潔凈和神秘。
這是六月的清晨,當陽光微露、晨風輕拂時,我們天之狼一行二十五人乘坐大巴已到達天梯的腳下。
待車停,隊友們下車,整裝,合影后便沿著天梯開始向上爬。領隊一再強調,為趕時間,所有隊員都不得多拍照,于是,每個人都鉚足勁,向同一目標、朝同一方向爬行。由于前一天剛下過雨,天梯邊的土坡上有些地方還很泥濘,我們更是小心翼翼,擇路而行。歇息的空兒,回望,清晨的太陽,將濕漉漉的山脈硬生生分成兩半,一半黃綠,一半墨綠,像是畫家一不小心下重了筆,涂錯了墨。清涼的空氣中仿佛還余留著薄雨的味道,深深地吸氣,滿是清新。
根據領隊指示,行至天梯盡頭大埡口處,全部隊友要集合。因為埡口處是去大小天池與登馬牙主峰的分路點,到時隊友會根據自身體力情況做出選擇。我因有一次未登頂的遺憾,原本打算去登主峰的,只因同行的密友精力不佳,于是決定陪同她去天池休閑。
去天池休閑的只有六位隊友,其他十九位隊友都選擇去登馬牙主峰“白疙瘩”。目送了其他隊友瞬間消失的背影,我們便向著天池方向踱去。當選擇了休閑,整個身心就頓時放松了,腳步頃刻間也開始吊兒郎當。
通向天池的先是一片平坦的綠草地,坑洼處間或有清洌洌的雪水充盈,即使是小小的一洼水,也清澈透亮,將藍的天、白的云、高的山、綠的草盡收其中,映于水面。低頭凝視,一汪水里萬象更生,仰首遠觀,一片天空澄澈空明,一俯一仰間,恍如將時光的滄桑已如數散盡,唯將一顆心歸于簡凈,盡情享受這山水詩意的風情,聆聽大自然最美的天籟之音。踩著那綠色的毛茸茸、軟綿綿的草墩,像踩在一個個凸起的蘑菇上,心,頓時有了孩童般的頑皮與嬉鬧。我們拿出手機,妖嬈著各種姿勢,將心與景連接,將人與山融合。
沿溝上行,不一會兒,我們就看到了小天池。小天池面積不大,一陣陣拂過的輕風,將晶瑩透明的水面吹得干干凈凈,整個池水看上去顯得那樣薄,那樣淺。時值正午,清澈的陽光柔柔地傾瀉在水面,輕漾的水紋,似在一波一波撩拔著游客一簾簾心事。池邊嶙峋的奇石,透過陽光,將蒼涼與寂寞舞成神奇美麗的景致。
再行,數百米高絕壁般的石崖上,是用大大小小的石塊拼成的石路。踏在近一米寬的石路上,我不禁感動。透過時空隧道,我仿佛看見了藏族同胞虔誠地一步一叩首,向著雪山、向著大小天池跋涉而來,也仿佛看見他們用雙手舉著一塊一塊的石頭、水泥墩,一次次來回,一級一級的鋪墊著通向圣山、圣池的梯路,還仿佛看見他們揣著一條條經幡,不厭其煩一條條懸掛。那一級級臺階內,滴落了他們多少的血汗?蘊含著多少的祈盼與心愿?那一條條經幡里,飄動著他們多少的虔誠與忠實?
翻過石崖,大天池便以原始而古樸的美、以擁抱的姿勢與我們相見。全觀,大天池三面環山,池邊山體陡峭險峻。那石,那山,像個個巨人,肩搭肩,相互依附,相互支撐,將大天池緊緊地擁在懷彎里,兩只臂膀只留一個U形的進出口。那臂彎里,攬著一懷的寧靜,攏著一腔的明媚,含著一灣的雨露,晨起暮落,春夏秋冬,靜候著一撥又一撥游人的膜拜、喚醒。池邊堆滿了大大小小祈福頌祥的石堆,一條條彩繩上絢麗的紅黃經幡隨風飄揚,咧咧作響,裊裊柏樹香氤氳著整個天池的神秘與靜美,密友掏出背包的紅棗,分我一顆,我以無比虔誠的心,將那顆鮮紅的大棗敬獻于繚繞著煙霧的瑪尼堆前,那一刻,盡管忘了許愿,但那云天之外的遼遠、草木之間的余香,已滋潤了一顆心的清淡與悲憫、簡潔和清雅。
水,像天一樣藍。天,像水一樣靜。山與水交集,水與山疊印。
這一面池水,清澈明亮,柔美靜謐,至清至潔,仿佛是歲月遺落在雪山的一滴淚。池面上有幾塊厚厚的積冰,像冰筏,安靜地執守。池邊的巨石,天蘊地育,吸日月之魂山水之魄,在日照下,有神秘的浮光躍金之感。山根下積存的白雪也在六月的驕陽下,像璀璨的鉆石熠熠發光。
沿著池邊游人踩出的小路,我們圍著天池開始轉圈。剛走幾步,聽見“吱吱、吱吱”的聲音,好生奇怪,低頭細細找尋聲音的來源,發現水緣邊,有幾塊碎小晶薄的冰塊,像魚兒一樣在游動,游到一塊兒,相互碰撞、重疊、碎裂,那聲音,來自冰塊,但又不是冰塊碰撞的聲音,難道是冰塊融化的聲音?再看水面,水平如鏡,無風,而這薄如蟬翼的冰塊又是靠著什么力量在游動呢?我聽懵了,看呆了。久久的凝望,心里竟漸漸空明,漸漸寧靜、恬適。
一路行,一路觀,不同的角度有不同的景致。一步一風景,一步一感悟,把山水的清幽、靜謐慢慢看透,把清、正、雅一一攬入心懷,才不愧對了這般怡人的風光。
由于積雪消塌,不便通行,我們轉池半圈便被迫轉回。見時間還早,我們便以更悠閑的姿勢消磨著時光。
坐在池邊的石頭上,凝視晴空,那么澄澈而蔚藍。六月的陽光溫暖著我的臉頰,像母親的手掌帶著人體的溫度輕輕的撫摸,一點也不覺得燥熱。輕輕地丟一枚石子在水中,水面開始顫動,陽光把顫動的水影幻化成一圈圈的光環,一波一波逐漸擴大,擴大的環棱逐漸平緩,直至消失,水面又復平靜如鏡。
這面圣潔的天池,安靜地端坐在高原,以雪山為冰骨,借藍天為云裳,留給大自然最原始而純粹的畫卷,它超越了安靜的界限,以空靈的極致,向人們訴說著許多美麗的傳說。我多想隨著山,伴著水,聽著風,不思歸路,忽略歸期。我的靈魂樂于沒入這天池深處,或隱于群山之中,或高于群山之上,并可以獨自站立在神靈的面前,接受佛陀的加持與洗禮。
如果說選擇登馬牙頂峰是一種動、一種激奮,那么選擇大小天池就是一種靜、一種靈魂的凈化與升華。走過大小天池,與池水共度四季情懷,人生也因有過這樣一次美麗真實的交融而殷實。
待了一陣,當看到天上有大片大片的云游來時,我們開始下山。
下午一點多,烏云已以不可阻擋的架勢擠滿整個天空,緊接著,雷電交加。一聲聲巨雷,響在頭頂,炸在耳邊,天上有云走著,滿含著雨,山頂迷霧濃重,幾欲成滴。沒幾分鐘,夾雜著冰雹和雪粒的冰雨鋪天蓋地傾瀉而下,砸在高低不平的山坡上,濺起,跌落,再濺起,跌落,像彈珠,順著山勢向下滾去。抬頭望向高空,玉花飛濺,蒙目如瞇。因打雷,對講機已不能使用,我們不禁為去登頂的隊友擔憂。夏天攀登海波4447米的馬牙主峰,最擔心遇到的就是雷雨天氣,而今天,豈止是雷雨,還有冰雹。
近四十分鐘的雷雨后,天,又開始放晴,我們趕緊打開對講機。對講機里陸續傳出了登頂隊友們的歡呼與高歌,去登頂的十九位隊友,在風雨交加、雷電轟鳴中,在互幫、互助下,以堅持、堅強的精神,冒著生命的危險,全部登頂成功,且安全返回。
那一刻,我突然想起大冰的那首歌————《背包客》:
我想自由自娛自樂自唱自歌,
縱然跌倒我不服輸。
我想做個最浪漫的背包客,
我行我素我走我路。
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