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內蒙行的散文
五月雙飛內蒙。在祖國遼闊的北方內蒙古乘坐了三天的汽車,游玩了內蒙的薩拉穆仁大草原、響沙灣、成吉思漢陵、昭君博物院等。就這樣我們在內蒙也只是走馬看花,在那一百多萬平方千米的土地上只不過是走了幾條線。聽導游說,內蒙的三大草原中,呼倫貝爾草原最美,若要去那,還得乘坐近二十小時的火車才能到,可見祖國北方太遼闊了。算了,到此一游吧。
到內蒙古的第一天我就感受到內蒙那特別的天和地。內蒙五月的天是那么藍,地是那么綠。在草原穿兩件衣服正好,但騎馬時還必須再添加衣服,我們從風景區租來大衣,騎馬飛奔(是行走)在大草原上。那一望無際的青青草原,那成群結隊的牛羊駱駝,那錯落有致的蒙古包,與內地比,簡直是另一個世界。天很高很高,湛藍湛藍的;云純純的,雪白雪白的,再加上遠處飛來的高亢渾厚的草原歌聲,簡直是人間仙境。中午我們在蒙古包里就餐,遠看蒙古包不大,可里面卻不小,旅游區的旅館里擺放有八張桌,能容納八十人同時就餐,我們在原來不錯的酒席基礎上添加了一份特色烤羊腿,380元一份,我們在那大塊地吃肉,大口地喝酒,幾十人沒有人作聲,都在默默地品嘗蒙古的風味大餐。很快歡樂打破了平靜,好客的蒙古族姑娘們彈起了馬頭琴,唱起了悠揚的草原歌曲,給我們敬獻潔白的哈達,向我們敬酒,為我們載歌載舞。我當時非常感動,邀請好客的蒙古族姑娘合影留戀,姑娘們欣然應允。下午,我們還觀看了好客的蒙古族小伙們為我們舉行的馬術表演和蒙古式的摔跤比賽。第一天讓我其樂融融!
第二天我們去了響沙灣。途中經過敕勒川,就是古詩中的“天蒼蒼,野茫茫,風吹草地見牛羊”那個地方。可惜現在的那里早幾變成良田和村莊了,沒有了草原的景象。此時,我才感覺到人類對大自然的破壞力。難怪黃河水如此黃啊黃,敕勒川給了我一些悲涼感。我本想沙漠不過是地上一層沙土罷了,可真正到那一看,嚇我一跳。響沙灣與新疆的塔克拉馬干沙漠緊緊相連,綿綿數千里。茫茫沙地,茫茫沙山,充滿神秘,讓人神往,可也讓人擔憂。我們乘坐沙漠行車兜了個大圈,看見了真正的沙漠。遠處是連綿不斷的陰山山脈,山上一片灰白色,大概也是少雨風化的原因吧,導游告訴我們,內蒙每年的降雨量不過二百毫米,雨水特別少,可地下水資源也豐富。內蒙人口稀少,真正的內蒙人年均收入六七萬元的樣子,是比較富裕的,生活主要靠游牧業和旅游業,土地遼闊,城市高樓不多,大街整潔有序。現在的內蒙古人中很多是內地移民的,他們現在大都不穿蒙古族衣服的,也只有少數的蒙古族人說蒙古語言了。學校倒也開設蒙古語課程,目的是繼承和發揚蒙古文化。內蒙與內地不同的是商業廣告牌上面有兩行文字,上面是中文,下面就是蒙古文字,倒也是特色。在響沙灣游玩了半天后,我們乘索道返回賓館。
后來的幾天,我們游玩了成吉思漢陵墓、王昭君博物院等地,在鄂市住了兩個晚上。在那,我卻碰到一個朋友,他給我介紹鄂市的發展和變化,他說:鄂市人有錢,“羊煤土氣”四大產業,內蒙古人發了,比如北京人都知道鄂市人有錢啊,鄂市的小車編號都到蒙K了的。他還說鄂市人都很感激黨的政策好,內蒙古人的生活都很好,他們大塊吃肉,大口喝酒,不超過一斤酒量的人,請你不要說會喝酒。朋友的話真正讓我羨慕,沒想到祖國的北方發展這么快,本想人煙稀少的北方很落后的,沒想到改革開放的政策給全國的北方帶來了如此大的變化!
內蒙之行,我有喜有憂,喜的是祖國的發展之快,偌大的中國是個和諧富裕的大家庭!憂的就是那可怕的風沙……
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