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青煙寺,一趟詩意的行走游記散文
神鉦書院把“尋訪古村落”行動的第一站選定為青煙寺,是因為青煙寺的杏花開了。趕趁杏花的花期,成為活動時間的最后依據。
青煙寺目前是村名,但人們不難聯想到,那里有一個或者曾經有一個香煙繚繞的寺院,那座寺院是或者曾經是這個村莊的中心。而真正的青煙“寺”是否還在,我并不清楚。但我的腦海里卻有這樣的畫面:青色的香煙繚繞不絕,盤桓在村莊上空,寺內的僧人朗聲誦經,虔誠地做法事,而寺外的農夫則在田疇里耕作,同樣心神安定。塵世間一派祥和。
我們的尋訪隊伍由業余作家和攝影愛好者組成,男男女女二十多人,分乘六輛轎車抵達目的地。在同樣是作家、如今在當地擔任鄉長的李永強先生的帶領下,首先參觀青煙寺村。我們看到了一個生機勃勃的新村,村內道路通達,房舍儼然,村中央建有小型廣場,布置著五顏六色的健身器材,街巷中隨處停有嶄新的家庭轎車。這些富有生氣的景象,足以證明村莊的與時俱進。
帶隊的村干部知道我們的來意,所以并未讓我們在新村多作逗留,帶著我們三拐兩拐,便來到了一座古閣前。閣由青色的條石筑成,閣下僅可容牛車通過,其身姿之蒼老,色彩之斑駁,一看便知屬于古村的寨門之一,——武安“無閣不成村”,但能夠完整如斯也屬難得。拱門之上,赫然寫著閣的名字:“南帝閣”,但當我們隊伍中的某位將其讀出聲來,村干部卻說,其實閣原來叫什么并不知道,現在這個名兒是村里的文化人頭幾年杜撰出來的。問及閣的建成時間,村干部把閣上鑲嵌的一塊重修碑指給我們看,落款是“大清咸豐七年四月”。此次重修以前的歷史呢?沒有誰知道了。
村莊的古老不難想象。我們行走在狹窄的街道,俯看街路,路面那些大塊小塊的青石們,早已被磨得锃光瓦亮,那光澤分明映照著無數日月的光輝,誰知道有多少人在上面留下了腳印呢!街道兩側,分布著高低錯落的房屋,有青色的,也有土色的。高大巍峨的房子,多由青石砌就房基,青磚壘成房墻,青瓦覆蓋房頂,恰是我心目中百年老屋的色彩。而土色的建筑,則是一些相對低矮的房屋,它們的外層紛紛脫落,露出土坯的本來面目,更多地顯露出歲月的滄桑。
在街路的南側,有一處自身高大而又雄踞高臺之上的樓房讓人仰視。我們踏著整齊的青石臺階,走進這座氣宇不凡的庭院,大家不禁驚嘆,哇!沒想到太行山區竟有這等氣派的民居存在。院落比尋常民居寬敞數倍,房屋青磚到頂,灰線細直嚴絲合縫,找不到絲毫缺損和茍且,一看便是當年建造者們“磨磚對縫”的精心之作。迎門的影壁上除了彩繪,還鑲嵌著磚雕,花枝嫵媚,人物俏皮,堪稱件件精美,凸顯著主人當年溫文爾雅的氣象。我心生雅意,細細搜尋時光的陳跡。在古道,看到了一件熟悉的器物,那是一塊方方正正的捶布石,過去太行農家常見,現在卻久違了的;在屋門一側的墻上,又看到一件瓦籠,原是普通人家蒸干糧的器皿,此時都成了庭院的裝點。——難得主人保持這份雍容,在蕪雜的生活中為這些老物件各自留下一個位置。在庭院深深的環境里浸潤日久,生活會多出幾分雅趣吧。
穿過古村的街巷,看過許多古老的門樓、水井,我們便走進了杏林看到了杏花。年輕人為如煙如霞的杏花而歡呼,而我卻把目光更多投向樹干上。這里有不少老樹,一棵,又一棵,樹干粗壯高大,通體褐色,直挺挺透著蒼勁,看來哪棵沒有上百年的時間也長不成,使整個杏園也顯出一派古意。莫非杜牧詩里的牧童遙指的杏花村就是此處?
春風微微,空中竟有些許花瓣隨風飄落,接幾瓣攤到手心里,新鮮的粉色讓人憐愛。老樹新花,落紅紛紛,果然是春天的景色。杏的花期短,杏果的生長期也不長,只要兩三個月的時間,到小滿時分,紅紅黃黃的杏子就會成熟。這里的杏子品質好,不像其他地方的杏吃著酸,它的味道有一種特殊的甜。因此“青煙寺的杏”古來便是遠近聞名的特產。遙想過去,每年杏花開放帶來春的消息,期待花訊的,不僅有田野里的耕夫罷。寺內的僧人們雖然勘破紅塵,但未必不為杏花的綻放而欣喜。別的不說,最顯然的事情是,酸酸甜甜的杏果,僧俗人眾都可享用。從杏花到杏果的企望,也許是僧俗共同的愿景了。但煞風景的是,因為美名在外需要進貢給宮廷。皇帝老兒的手伸得真長!這意味著每年面對期盼的果實,耕夫和僧人都不敢徑直食用,而要千里迢迢送給那些對杏園杏樹沒有絲毫付出的家伙。
杏園內確實有傾頹的寺院建筑在,院墻坍塌,殘碑斷碣和廢棄的建筑構件散落在地上,僅存的大殿已經落頂可以望見天空。這就是那座“青煙寺”嗎?我沒有去問。不管它的名字叫什么吧,是寺院是肯定的了。寺院的殘破與杏花的繁盛就是這樣放置在一起,讓人頓生幽思又無暇感嘆。春天總是如期而至,杏林也總是及時開花,有花就會有看花人賞花人。人們喜歡的是新鮮的春景,忽略某些古老的物事也在情理之中。或許是年齡的緣故,文友們都在嘻嘻哈哈地拍照,我卻陷入在沉思默想里:“年年歲歲花相似”,可是“歲歲年年人不同”,明年這棵樹下,又該站著誰人呢?
“大家抓緊了,還有法華洞要看哪!”帶隊人熱情的招呼聲把我從沉思中拽回到現實。帶著幾絲悵悵,我和大家一起離開杏園,乘車趕了一段路,來到了村東北的法華洞。
法華洞石窟在半山腰上,坐東北面西南,爬過長長的臺階方才抵達。一字排開的三個洞穴,據說始鑿于北宋年間。在這里,一幅千手千眼觀世音菩薩的雕像讓我靜了下來。雕像已經千年,仍然栩栩如生,似乎在默默注視著來來往往的眾生。洞外,僧人居士誦經的聲音高高低低,像潮水時遠時近。我想,觀世音菩薩的千眼,看到了大千世界的什么?觀世音菩薩的千手,又為大千世界拯救著什么?是啊,人一直宣稱在悟,悟,可是又真的悟出了多少呢?不如把心交付春光好了。
青煙寺,杏花村,法華洞,串聯成一趟詩意的行走,20xx年的第一次靈魂之旅……
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