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把心放逐到天涯散文
天涯并不遠,只隔一道舷梯。進機艙喝一杯茶,再下來,熱帶的陽光就像膏藥貼在身上揭不掉了。亞熱帶的廣州,到底還是不如熱帶的太陽正宗。大雨間隙里的晴天,三亞的每一條道路、每一棟樓房、每一片綠葉都放進蒸籠里了,到處冒著亮晃晃的熱氣。本應是晚八點的飛機,可以在夜涼如水的九點多鐘抵達,無奈四月的雷雨淋濕機翼,這只鳥兒非得等到太陽的召喚才飛上藍天。候機那一晚從機場到酒店轉了幾趟,有一個吸煙的旅客打火機買了三次,又丟了四次。
霉運纏身很難擺脫,在這陰晴不定的日子里,去蜈支洲島又遇風雨,衣服單薄的游客冷得發抖。過海渡輪的高強度的顛簸,使不少游人吐出了早餐和苦膽,提前踏上歸程。我們攜帶的游泳衣也失去功效,只在滿是大浪大風的粗糲沙灘上,強伸脖子留了一個影。居民區是不敢去的,一來游程緊,二來導游再三交代,千萬不要在島上購物吃飯。普普通通一碗面,就要八十大洋。我們六人吃一餐飯,沒有一千元打不住。
島上的風光很美,在廣州觸目可見的榕樹、木棉樹、紫荊樹幾乎絕跡。漫山疊翠,兩千多種原生植物郁郁蔥蔥,不但有高大挺拔的喬木,也有繁茂葳蕤的灌木,其中不但有從恐龍時代流傳下來的桫欏這樣的奇異花木,還生長著迄今為止地球上留存下來最古老的植物,號稱地球植物“老壽星”的龍血樹,寄生、絞殺等熱帶植物景觀隨處可見。不過,最常見的還是是亭亭玉立的椰子樹。路邊庭前,巖畔山間都有她的倩影,高挑的個子挽著青烏的頭發,眺望著南海的碧波大浪。綺麗的自然風光,優美的歷史傳說,卻因風雨,只能匆匆而別,丟在腦后。
不過,在晴朗的天涯海角景點,我們如愿欣賞到了一幕植物的絞殺景觀。在景區內游覽車的終點,大路中央水泥圍著的圓臺上,長著兩棵共生樹。兩棵樹我都叫不出名字,段導的聲音,在海風和浪濤的沖擊下,也是斷斷續續地難以入耳。那筆直伸向藍天的好像是棕櫚樹,另外一棵樹從它的根部拔起,細小的枝葉散開在它的腰部。猶如一個時髦女郎,上身穿著緊身衣,下身穿著蓬松的裙裾。一群游客圍著它指指點點,其中一個人說,四年前他來過,那時還只有這棵高樹迎接賓客,如今它穿上新衣翩翩起舞。我們有福了。
這是植物間的絞殺。別看它們同甘共苦,一起經風沐雨,頑強地抵抗南海的臺風,比親兄妹還親,再過四年,高樹就不在了。所有的陽光雨露和養分,都會被矮樹獨吞。我聽后愕然,這是一場靜悄悄的絞殺?瓷先幒推届o,實際上是殊死搏斗。大自然對植物也是殘酷無情,只有經過天擇,才能成活。
藏在山石草叢間的喇叭,反復高唱著沈小岑的《請到天涯海角來》。這首不老的歌曲,八十年代紅遍中國,激勵著一群群不甘寂寞的青年人,漂洋過海開發海南。有了它,自古被人視為畏途的海南,成了鳥語花香的庭院,成了施展抱負的舞臺,成了浪漫年華的追求。前面的老太太側耳傾聽一會,臉上現出迷離欣喜的紅暈,仿佛回憶起年輕時代的夢想。在歌聲中,她急步走向銀色的沙灘。一頭飄揚的白發,在四月烤人的陽光下,閃爍著晶亮的色澤。簇擁著老人的幾個年輕姐妹,留下一路歡歌笑語。
在天涯石的附近,是一片星羅棋布的礁盤,岸上的礁石與海中的礁石犬牙交錯,幾乎堵死了通道。我發現有一個同伴獨自坐在海上的礁盤上,望著海天一色的遠方出神。礁盤四面環水,礁體也被潮水浸潤得溜溜滑滑。一些年輕人涉水爬上石坡,嘻嘻哈哈,在上面留下青春的靚影。同伴年過半百,能爬上海南最南的礁石真是奇跡。我脫下拖鞋,好不容易爬上去了,跟他并肩坐在一起。獵獵的海風,把我們的襯衣鼓得像旗幟一樣飄揚。直射下來的熱帶陽光下,同伴側頭對我說,導游說過,季節不對,我們只能看見天涯石,另一塊海角石藏在碧綠的海水下面。
我點點頭,望著迷茫的海天交匯處說,人生總有遺憾,到了天涯,望不到海角,但我們來了,我們的心盡到了,遺憾也就不存在了。我們是小人物,不能在歷史上留名,卻能在自己心中留下最好的印象。
我倆站起來,在呼呼吹過的海風里點燃香煙。相互攙扶著,對著大海縱聲大笑。
人一生很多事,做過了就過了,不能留下半點痕跡。但我們在天涯海角礁盤上抽煙的鏡頭,伴隨著一股豪放和大氣,將永遠在腦海里定格。當然,還有一個印象深深的場景,也被銘刻于心,隨之被女兒抱來的歲把大小的外孫,也被我接上礁石。我端著他,他痛快淋漓地迎風拉了一泡尿。有一大半濺在我的腿上,也有很多落到海里,在陽光的折射里,耀著我的眼睛。
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