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游覽巴音布魯克草原的散文
巴音布魯克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和靜縣,處于西北、天山山脈中部的山間盆地中,四周為雪山環抱,海拔約2500米,面積23835平方公里,是中國第二大草原,僅次于內蒙古額爾多斯草原。巴音布魯克,蒙古語,意為“富饒的泉水”,草原地勢平坦,水草豐盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧業基地之一。那里不但有雪山環抱下的世外桃源,有“九曲十八彎”的開都河,更有優雅迷人的天鵝湖。
一、近距離觀察鞏乃斯的馬
2017年7月20日,新疆之旅第九天,游覽巴音布魯克草原。
從那拉提到巴音布魯克,山路彎曲盤旋,景色優美,草原樹林、河流山峰,成群的牛羊馬,白色的蒙古包散落在山坡上、草地上。所以有人說,在新疆旅游,最美的風景都在路上,此言確實不虛。
在盤旋的山路上,遇到了新疆之旅的第一次堵車,也是唯一的一次堵車。
不知道什么原因,前面的車子排起了長龍,一眼望不到頭,也不知道什么時候才能通行。我們干脆下車,跑到路邊的草坡上休息。綠草如茵,有五六匹馬兒在草地上悠閑地吃著草,應該是鞏乃斯馬吧,我心里竊喜。昨天在那拉提,那些寶馬還被圍在木柵欄里,不能近距離觀看,而今天堵車,也許真是天賜良機,給我一個近距離觀察這赫赫有名的汗血寶馬的大好機會。
一開始,還不敢太靠近,生怕馬兒受驚,只是遠遠地觀察。漸漸地,我發現馬兒并沒有什么特別的反應,照舊吃自己的草,于是就慢慢靠近,馬兒依然低頭吃著草,仿佛陌生人的到來和自己沒有關系,悠然自在。我就再走近一點點,近距離觀察。
起先,我喜歡一匹棗紅色的大馬,它的嘴巴、鼻子、長長的鬃毛、尾巴和蹄子都是黑色的,棗紅色的皮毛在陽光下閃閃發光,猶如錦緞一樣的光滑,膘肥體壯,身子的每個部分都勻稱得當,每一塊肌肉都顯示出力量?粗,就覺得柔和優雅、穩重健美。在它的旁邊,有一匹小馬駒,連馬籠頭都沒有,也是棗紅色的,但比大棗紅馬的顏色淡一點點,只有嘴巴鼻子、短短的鬃毛尾巴和腳踝處的毛都是乳白色的,蹄子是灰黑色。而馬駒吃草就不是那么專心,總是抬頭左顧右盼,好像貪玩的小孩子。我想,這個馬駒也許是那匹大棗紅馬的孩子吧。
后來,我發現有一匹黑色的馬也很漂亮。這是一匹毛色純黑的駿馬,比剛才那匹馬體型高大一些,瘦一點點,但渾身上下卻流瀉著力量與威嚴,雖然它的神態很自然,我總感覺不能像走近那匹棗紅馬那樣去接近它。馬兒偶爾抬頭晃一下,又低下頭,專心致志地吃著草。這幾匹馬都不怕人,即使走到它的身邊,它也照樣淡定自然,仿佛只有它才是這個世界的主人。
孫犁的《黃鸝——病期瑣事》中寫道:“各種事物都有它的極致;[深山,魚游潭底,駝走大漠,雁排長空,這就是它們的極致!卑凑兆髡叩恼f法,駿馬只有在草原上馳騁,才是駿馬最有風采最美的極致。但是,我更喜歡觀看這些在草原上悠閑自在的駿馬,我認為這才是馬兒享受的生活的美好時刻,這才是它們為奔跑而積蓄力量的時候!
二、巴音布魯克草原的大天鵝
巴音布魯克游客中心,是我們這次旅游所去過的景區里安檢最嚴格的一個。在這里,安檢除了常規的掃描儀指紋掃描之外,還多了一項虹膜掃描的身份識別檢查,所以過安檢要排好長的隊。通過安檢之后,還要排隊等景區大巴車。
坐在車上,放眼望去,一望無際的綠色,無邊無際的花兒。車子慢慢地上坡,但坡度非常平緩,視線開闊。所以,印象中的巴音布魯克草原,就是廣袤無邊。
大巴車停下的第一個景點,就是天鵝湖。
湖面不是特別大,湖水清澈見底。只是到天鵝湖的時候天氣轉陰,還好我們來景區之前就知道草原氣溫較低,帶了厚外套。起初看到幾只淺麻灰色的雁鷗在水里嬉戲,覺得很好玩,觀賞了一會兒。
后來我們繞湖行走,在木棧道的扶手上,近距離看到了一只潔白的沙鷗,它從空中盤旋而下,落在扶手上,隨后又拍了拍翅膀,飛走了。第一次看到沙鷗,才知道它是如此漂亮,如此優雅,如此高貴,難怪古人在詩中經常用沙鷗比喻自己。
走到湖的對面,終于看到了大天鵝。
從前,在東莞水濂山的天池和可園的池塘里見過黑天鵝,而白天鵝則是第一次看到。
巴音布魯克的野天鵝,體型很大,羽毛潔白如雪,只有鼻子是鵝黃色,嘴巴黑色的,眼睛又圓又小又黑又亮,看它的表情,覺得非常溫柔漂亮;修長的脖子非常靈活,不時地將頭伸到水里;胸部挺得高高的,似乎非常驕傲,看起來覺得優雅極了。湖水清澈,能看到天鵝腳蹼劃動的樣子,真是可愛極了!大天鵝都是成雙成對地出現,夫妻恩愛,不離不棄,和睦相處。其實,天鵝多數是一夫一妻制,相伴終生,真是令人羨慕不已!
和東莞的黑天鵝一樣,它們一點都不怕人,可以近距離地仔細地觀看。只是東莞的黑天鵝跑到人的跟前,目的是討要吃的;而這里的白天鵝卻高貴而優雅,它們要自食其力。只見白天鵝不斷把頭伸到水里,看樣子是抓小魚小蝦之類的東西吃。很多游客圍在岸邊,吵吵鬧鬧,拿著手機、扛著照相機錄相機拍照、錄相,還有一些游客看到大天鵝,驚喜地大喊大叫,而那些大白天鵝卻仍然我行我素,對于游客好奇熱鬧,好像視而不見,依然淡定自若。
照片拍了不少,雖然天鵝非常好看,但湖邊的蚊子也很多,不小心就會被蚊子咬,看了一會兒,我們決定去九曲十八彎。
三、天都河的九曲十八彎
巴音布魯克面積確實很大,從景區游客中心坐上車,一直到大巴車停的第二個地方,車程大約一個半小時。下了大巴車,距離九曲十八彎的觀景臺還有一段距離,有小電屏車可以坐,但我們決定自己走上去。
來巴音布魯克之前,在微信群里已經看到馬總發的帶游客到這里的照片,發現他們都用紗巾或者專門防曬的布面罩蒙著臉,說是蚊子很多。所以我們做了充分的準備工作,帶了紗巾、手套、帽子、墨鏡,噴了防蚊水?墒情_始上山時才發現,這里的蚊子與眾不同,是綠色的,真是第一次見到。如果只看顏色,蚊子的樣子倒是好看,也許在我的印象中,蚊子都是黑黑的、臟臟的,樣子丑陋,兇巴巴的。其次,這里的蚊子個頭大而且數量極多。大有梁實秋在《雅舍》中描寫的蚊子之勢:
“雅舍”的蚊風之盛,是我前所未見的!熬畚贸衫住闭嬗衅涫!每當黃昏時候,滿屋里磕頭碰腦的全是蚊子,又黑又大,骨骼都像是硬的。在別處蚊子早已肅清的時候,在“雅舍”則格外猖獗,來客偶不留心,則兩腿傷處累累隆起如玉蜀黍,但是我仍安之。
一邊走路,一邊看著眼前密密麻麻的蚊子,亂飛亂撞,磕頭碰腦到處都是的。我一邊走路,一邊拍打著蚊子,到底打死了多少只也不清楚,只知道每次伸手拍打,總會打死兩三只。如此嚴加防范,我的額頭上還是給蚊子咬了一下,那個超級大包,奇癢無比,一直到從新疆回來之后,過了十來天才消散了。我想,這是我見過最毒的蚊子了。感謝馬總,及時提醒我們防蚊,否則,來一趟草原,還不知道會被咬成什么樣子呢!
登上巴西里克山頂的觀景臺,看到了古老的開都河,它似乎從遙遠的天邊緩緩漂來,流經巴西里克山的腳下,在這里,它就像一個調皮搗蛋的小孩子,不急著往前走了,而是在綠草如茵的繁花似錦的美麗草原上貪玩起來了,一會兒向左,一會兒向右,繞來繞去;又像是仙女手中舞動的一條寬寬素雅的綢緞,此刻不見仙女,只看到綢緞飛舞,蜿蜒曲折,穿梭在遼闊的草原上,然后才流向遙遠的天邊。
在開都河的九曲十八彎的中間,有一個“心”形的河心洲,也叫同心湖,情侶們喜歡在那里拍照,也許他們認為這意味著彼此同心,心心相知,希望有美滿幸福的愛情。
天一直陰陰沉沉的,西邊的天空是藍灰色,一點點太陽的影子都沒有,綠色草地也有點灰暗,河水也是沙土色,只是水面泛著淡淡的藍灰色的青光。我想,九個太陽的奇異景象肯定是看不到了。游客很多,但是大多數和我們差不多,情緒沒有那么高漲,三三兩兩地到處走走,看一看,有的在聊天,有的看景觀,還有更多人在低頭看手機。也有人在拍照,但拍不到滿意的效果,拍幾張也就沒有興趣了。況且拍照時還得拿下手套,一不小心又給蚊子咬的滿手是包,就少拍兩張甚至干脆不拍了。還有一些拿著單反相機撐著三角架專業拍照的,他們也是百無聊賴,東張西望,抬頭望著天,低頭望著河面,都沒有了往常面對美景時那種全身心地投入的樣子。
為什么會形成九曲十八彎的奇特景觀呢?由于開都河上游地勢平坦,坡度較小,形成了開闊的河谷,河道蜿蜒,猶如走筆龍蛇。正是開都河的九曲十八彎,才造就了巴音布魯克草原的豐美富饒,也孕育了這一塊新疆面積最大的濕地,這是大自然對人類美好的饋贈!
其實,在家喻戶曉八七版的《西游記》中,大家就目睹過它的風采,只是電視劇中它不叫“開都河”,而是被稱為“通天河”。
開都河發源于天山中部的伊連哈比爾尕山,流經巴音布魯克大草原,最終匯入全國最大的內陸淡水湖—博斯騰湖。全長近600公里,水量豐沛,是新疆一條重要的內陸大河。
四、土爾扈特人的東歸文化
雖然沒有看到神奇的九個太陽,但這天晚上住宿的地方還是很有特色的,因為馬總給我們安排的住處在新疆和靜土爾扈特民俗文化村,住蒙古包。
當然,這里的蒙古包不再是牧民那種簡陋的蒙古包了,而是現代化的設計師根據蒙古包的樣子設計的現代化酒店,一個蒙古包,有三間住房,有客廳、現代化的洗手間,只是房間小一點。蒙古包里還有最具特色的蒙古族飾品、蒙古擺設、蒙古皮畫、蒙古服飾等,還有WIFI可以上網。但有一點,就是酒店里有一種濃濃的腥膻的味道。那天晚上從巴音布魯克草原上下來,已經十一二點了,筋疲力盡,雖然那種腥膻的味道很濃,但很快就進入了夢鄉。第二天在車上聊天,說昨晚房間里那種腥膻味道很大,但大家都說睡的很香很沉,我們還開玩笑說,看來現在也慢慢喜歡上那種腥膻的味道了。
巴音布魯克草原的溫差很大。夜晚非常寒冷,從大巴車上下來走回酒店的路上,寒風刺骨,凍的人瑟瑟發抖?墒牵诙煲淮笤纾瑓s是艷陽高照,清涼舒適。
早上習慣了早起,我們在園子里到處看看,發現園子中心有一個更大的蒙古包,應該是土爾扈特大營多功能會議室,可容納一兩百人開會,配備了專業的燈光和先進的視頻系統,適合各種商務會議等活動。
大蒙古包前面,是一個大型雕塑,是首領渥巴錫率領土爾扈特人回歸祖國的形象。渥巴錫是雕像的主角,戴著頭盔,面向東方,騎在馬上,右手伸向前高高地擎著,左手牽著馬韁繩,身上的斗篷隨風飄起。而座下的駿馬,前蹄騰空,幾乎是直立的樣子,朝陽灑在雕像上,發出金色的光芒,人物造型英姿勃勃,勇敢無畏。在渥巴錫的身前身邊身后,有各種人物的雕像:站著半蹲著拿著不同武器的士兵、旁邊有騎馬的部下,后面跟隨著的旗手、護衛等,整個雕像惟妙惟肖,富有表現力。雕像下方的底座上,有兩個閃著金光的大字:魂歸。
在土爾扈特民俗文化村,有民族特色的奶酒天鍋、隨風飄揚的藍白旗幟,有莊嚴肅穆的祭祀臺,還有造型獨特的蒙古族十二生肖柱子;有濃郁民族特點的迎賓儀仗隊,還有栩栩如生成群的牛羊等雕塑,更為特別的是這里有獨一無二的黑頭羊,還有牦牛(以前我以為只有西藏才有牦牛);有裝飾華美的皇家馬車,還有設計巧妙的馬頭琴燈等。所有的景觀,在朝陽的照耀下,配上藍天白云,鮮艷奪目,雄偉壯觀。眺望巴音布魯克草原,綠草如茵,遠山如黛,一望無際。漫步園中,追尋純凈自然之美,體驗土爾扈特民族風情和民俗文化,讓人流連忘返,感悟良多。
土爾扈特民俗文化村還有大型演出,有特色旅游產品購特中心,這里有文化書籍、民俗工藝品、特色小吃、本地土特產等,體現了一種濃縮了草原民族文化、東歸文化。
土爾扈特,這個名字,這個了不起的民族,其實早已成為我記憶的一部分,在我上初二時,歷史課本上有這樣的記載:“乾隆三十六年(1771年),土爾扈特部首領渥巴錫為了擺脫沙俄壓迫,率領部眾沖破沙俄重重截擊,歷經千辛萬苦,勝利返回祖國。土爾扈特部的回歸為鞏固中華統一的多民族國家,寫下了可歌可泣的光輝篇章!
為了妥善安置歸來的土爾扈特人,清政府指派官員勘查水草豐美之地,將巴音布魯克、烏蘇、科布多等地劃給土爾扈特人作牧場,讓他們能夠安居樂業。
司馬遷在《報任安書》中說:“古者富貴而名摩滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。”土爾扈特汗王渥巴錫,正是一位倜儻非常之人,在人類社會的史冊上留下了濃重的一筆。當沙俄政府讓大量的哥薩克移民向東擴展、不斷縮小土爾扈特的游牧地之時,他率領土爾扈特人民武裝起義進行反抗;當沙俄征用土爾扈特的青壯年、作為俄國的軍隊跟土耳其打仗,土爾扈特的人員傷亡很大之時,為了民族的存亡,他召集部下開了一次絕密會議,制定了向東返回故土的計劃;當部族里有許多人留戀生活了一百四十多年的家園之時,他帶頭點燃了自己的木制宮殿,剎那間無數村落也燃起了熊熊烈火,這種破釜沉舟的悲壯之舉,表現了渥巴錫率領的土爾扈特人將一去不返、同沙俄徹底決裂的決心;在歷時將近半年,行程上萬里的東歸途中,面對強敵,渥巴錫鎮定指揮,將哥薩克軍隊幾乎全部殲滅,為犧牲的九千名同胞報了仇。面對嚴寒和瘟疫的襲擊,面對戰斗傷亡、疾病困擾、饑餓襲擊,有人對能否返回祖國喪失了信心最困難的時刻,渥巴錫及時召開會議,鼓舞士氣,他說:“我們寧死也不能回頭!”最終,渥巴錫率領土爾扈特人終于實現了東歸愿望!這樣一位民族英雄,是值得人們歌頌,值得人們紀念,在中國甚至世界歷史上,渥巴錫帶領土爾扈特人譜寫了一部驚天地、泣鬼神的民族遷徙的英雄史詩,也把愛國的情懷扎根在每個土爾扈特后代心中。
乾隆皇帝為了紀念土爾扈特部歸來,特命在普陀宗乘廟前,豎立《御制土爾扈特全部歸順記》《優恤土爾扈特部眾記》兩塊石碑,以此歌頌清廷的政績。此外在和靜鎮街心公園,還有土爾扈特蒙古與渥巴錫民族英雄紀念碑。
回歸的英雄壯舉,創造了舉世聞名的民族大遷徙的奇跡,震動了當時的中國與西方世界。正如愛爾蘭作家德尼賽在《韃靼人的反叛》一書中所說的:“從有最早的歷史記錄以來,沒有一樁偉大的事業能像上個世紀后半期一個主要韃靼民族跨越亞洲草原向東遷逃那樣轟動于世,那樣令人激動的了!
事情雖然過去了兩百多年,然而人們沒有忘記東歸的英雄,他們的事跡成為經久不衰的學術研究課題。人們都贊頌土爾扈特人民重返祖國的英雄壯舉,東歸英雄們的史詩將永遠被傳唱下去!
而今天,我行走在土爾扈特人世世代代生活的地方,心里充滿了自豪,充滿了感動:感動他們一心向著祖國,感動他們遷徙的壯舉,感動清政府對他們的熱情接待和妥善安置。土爾扈特人的東歸文化,再一次證明了我們這個偉大民族的凝聚力。
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