- 相關推薦
永久的圖騰的寫景散文
初遇大澤山,是在二十多年前的一個冬天。只記得一大清早,和同學二十幾人騎車前往,最后在瑞云峰拍了照,合了影,至于途中境遇,大腦幾乎全是留白。而在此后的多年里,每逢旅游時節,總興起要去大澤山的念頭,卻又因其它瑣事耽擱了去。盡管一直未能如愿,可去那里卻成了我心頭一個難以割舍的夢,且這個念想隨著歲月的疊加,在心底變得越來越強烈。所以,當詩友自發要去爬山,征求我的意見時,我脫口而出的就是“大澤山”。在此,我要特別感謝所有大澤山一行的詩友,雖然他們那時剛去過那里,可為了我卻選擇再次一同前往。
我們的車一直開到山腳下。當我們從車上下來,發現整個大地已經平等地沐浴在陽光帶來的恩情里。“大澤山前翠黛低,高峰直與云頭齊。”清幽、俊秀的大澤山仿佛提早知道我們的來訪,身著華麗的披風,給了我們一個熱烈而深情的擁抱。一股暖流迅即涌遍全身,呼吸也隨之順暢繼而急促起來。隱隱中,我似乎感覺到一種久違地親近。
大澤山,原名東萊山,別名“大青山”、“九青山”。位于青島平度市北部,以石怪、泉清、洞奇、山險、谷幽、林秀而著名,是膠東地區的名山之一。據志書記載“群山環而出泉,匯為大澤,以此名也。”主峰瑞云峰,又稱北峰,海拔737米,因常見云霧繚繞而獲“瑞云”之名。大澤山不雨而潤,晴日生煙,曾使“秦皇游而忘返,武帝過以樂留”,是省級風景名勝區和省級森林公園。
走近大澤山,需要懷有一顆虔誠、平和的心。走進它,不為求仙問道,只為給靈魂找一個寧靜的棲息所,讓煩躁的心暫時逃脫世俗的羈絆,回歸自然,回歸本真。
沿著山路蜿蜒而上,你會發現這是一片郁郁蔥蔥的綠色海洋。小草仿佛是山上燃起的春火,又像是大澤山為恭迎我們的到來專門奉上的一份珍貴的溫熱。它流動著、跳躍著、恣意地舒展著,像極了一個曼妙的女子,令你忍不住會產生一種想擁她入懷的沖動。清新的山風拂面而來,在一泓靈秀的氣息中,你會感受到一種最原始的古樸與清幽,不得不對大自然的豐盈饋贈,萌發依戀,心生感激。
此時已近四月尾聲,雖不見處處繁華似錦,桃李朵朵,但零星的山花和草木的清香時時沁入我們的心扉,為蒙塵的心靈作一次次傾心地洗禮。
“長松古木交垂秀,洞草巖花相對生。”這是對大澤山四月風光的真實寫照。山路的兩側,滿是蔥郁茂密的植被,歷經千年而依然繁茂如初。在一片葳蕤的綠意中,一叢叢,一簇簇的野花正搖曳起舞,多而不雜,鮮而不艷。黃色的、白色的、粉色的,嬌小可人,純樸而自然。其實,與灼艷的花朵相比,我更喜歡這些散落的不知名的小花。它們不張揚,不媚俗,以生命特有的質樸和純潔為大地增添幾抹綠色,把最動人的芳菲留給最懂它最心儀的人們。此時正值梧桐的花盛期,一朵朵喇叭似的花瓣含羞帶露,正朝我們矜持地笑著。那種神秘的紫色淡得恰到好處,嫵媚中洋溢著蓬蓬勃勃的熱烈,旁邊的巖石縫里有一泓清澈的泉水涓涓流出,給大山增添了無比的活潑和靈動。其實,在大澤山,像這樣的巖泉很多,其主要分布在上下寺周圍,如甘露泉、珍珠泉、涌泉,鳳池、天池等。大澤山的泉水自有一種蠱惑的力量,倘若你一時無意間錯過,相信那泉水的潺潺聲一定會喚你折步而回。直到你用手做成蓮蓬虔誠地掬起它,品嘗了它的醇美和甘冽,它才會與你依依惜別,放你繼續前行。
凹凸有致的路面,猶如一首跌宕起伏的小令,踏著一路的平平仄仄,你會發現除了一些天然雕塑的佛塔和洞窟,目之所及,或為懸崖,或為峭壁,或為大大小小,形色各異的巖石。漂白色、鐵青色、櫻紅色、暗黃色,還有各種顏色的糅合。有的形如刀削,有的圓潤如磨,有的巨似車輪,有的嬌小如卵。或坐,或臥,或俯視,或仰望,盡顯天工造物之巧妙。如果沿著紅廟下行,你更會發現一路怪石嶙峋:有的像盤龍、有的像蝸牛。復雜一點的如天狗望月,老翁曬背,少女理鬢,千姿百態,令人咋舌。自古以來,大澤山的傳統石雕工藝就為世人所稱絕。當然有的石頭,無論你遠看近看,左看右看,任憑你傾盡想象,也無法用一個恰當的詞來描摹它,可那端坐的姿態依然不失大氣和尊嚴。在許多方形和圓形的巨石上,鐫著許多意境悠遠的文字:“邀月”“雨霽”“攬秀”“山銜月近”“孤峰獨秀”“上天云送客,出洞鶴迎人”......每當你的目光觸及到一處,腦海就會立馬幻化出一幅絕妙的山水畫,恍入仙境,沉醉不知歸路。大澤山的好多崖壁上還刻著一些偈文,其書法或雄渾俊秀,或疏朗飄逸,筆力超凡,流派紛呈。其中最為著名的是位于智藏寺西北方的“書法胡同”。兩塊高約六米的巨石東西夾峙,其上刻有詩偈十余首,記述著明朝時中國佛教界在智藏寺舉辦的一次壯觀的佛事盛會,被譽為佛家之“蘭亭”,是國家研究佛教歷史的一手重要資料。徜徉在這蔚為壯觀的文人墨寶中,觸摸著渾厚蒼勁的文字,你會感覺自己恍如走進了時光的隧道。在一方至純至凈的泓流中感受到一股來自遠古的滄桑,聆聽到大山深處血液的澎湃與激蕩。
走尋大澤山的過程,可謂步移景換。沿山路逶迤而上,不遠處,便見幾座造型別致,雕刻精美的佛塔:塔身呈八角形,塔基飾以覆蓮,頂部是寶瓶式塔剎,這就是大澤山有名的塔林,也是我國的八大塔林之一。它的西側是著名的智藏寺,因在上寺(日照庵)以下,故又稱下寺。這里不僅是世俗游客、文人雅士的游樂之地,更是世界各大高僧的掛錫之所。沿此北上途經邀月臺,砥柱亭,雙眼石。少頃便抵達日照庵。日照庵俗稱上寺,以“日出即照”而得名,古為泰山碧霞元君行宮,故又稱碧霞祠。上下兩寺,皆在抗日戰爭期間毀于兵火,現在所見大多是仿古重建。盡管比古寺更為宏偉壯觀,富麗堂皇,但總感覺少了一點原有的古樸和凝重。想想戰爭對人類文明帶來的創傷和災難,心里不禁生出些許酸楚和疼痛,更對來之不易的和平生活倍加珍惜。從日照庵向西蜿蜒曲折的山路兩側則是著名的大澤山碑林,長達一華里有余,是中國現存最大的功德碑林,獨享“天然古代書法藝術展覽館”之美譽。庵東有一個天然石洞“老母洞”,又稱“蓮花洞”,傳說為隋末紅蓮圣母女徒楊斯玉練藝修道之處。洞口有兩株古松,名為“龍鳳呈祥”。顧名思義,這兩株松,一株匍匐而起,似伏龍翹首;一株綠蓋翩翩,如鳳凰展翅。“千松抱石叢叢出,萬壑穿云處處封”明朝趙士亮的這兩句詩,便刻畫了大澤山的松之奇、壑之幽。大澤山的松大多盤結于懸崖峭壁之中,或扎根于危巖絕壑之上,宛若唐詩宋詞里的女子,攜著詩經的沉香,沿著巖壁折縫,淺笑嫣然地緩緩走來。靠近它們,你會發現,里面有許多等待萌生的圣潔的嫩芽,春意盈然,躍躍欲出,分明看得見它們的內心已經融入了大自然的喜悅。
【永久的圖騰的寫景散文】相關文章:
我們只有永久的思念散文04-29
回到了我們永久的家鄉散文04-29
永久04-29
路人的寫景散文04-27
吊蘭的寫景散文04-27
喜雨的寫景散文04-27
老屋寫景散文04-27
優美寫景散文01-08
雪花寫景散文04-27
風景的寫景散文04-27