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走近沙坡頭
秋天的陽光,又一次,把我帶到了遼闊的沙漠。 大漠、黃河、落日、綠洲、高山,還有那純樸真誠的人情……每每置身其中,我總會被這神話般美麗的世界陶醉、折服。在這里,既可領略西北荒原的落寞,又可感受江南景色的秀美。“大漠孤煙直,長河落日圓。”王維這膾炙人口的千古絕唱,給沙坡覆上無盡的遐想。 這里的確是一個充滿了靈氣的地方;古老的黃河野馬般地奔騰著穿山越谷,經黑山峽一個急轉彎,卻一改往日的洶涌澎湃,變得那樣的文靜秀美,平靜緩流;濁黃的河水,是那樣的真實,讓人忍不住想擁在懷里,就像懷抱著愛人一樣;嘩嘩的聲響,就如她放肆的、不加掩飾的笑聲一般,讓人感覺到甜甜的滿足。 那沙坡在旭日下和夕陽里,靜靜地泛著波光,紅紅的,柔柔的,羞羞答答的,蒙蒙朧朧的,像個村間的小姑娘,通體都透著純真與無暇。尤其那金燦燦的沙子像是被水洗過了似的安靜,看著座座沙山,不由會聯想起一個巨大的沉睡女子的玉體,還帶著輕微的呼吸在起伏著!那優美的睡姿,令人心馳神往。這茫茫沙海蕩滌出的細細波紋,是母親日顯衰老的眼角,那精心編織而成的麥草方格,是母親辛勞的粗手做出的一件精細的針線活。古老的河灣水車,輪轉水瀉,它那巨大的車輪,往河邊上一豎,頓時有了無盡的詩意,給那平庸的山川增添靈氣和魅力。它不知疲倦地日夜旋轉著、吱呀著、嘩啦著,勤勤懇懇地舀著河水,一瓢又一瓢,澆灌著兩岸的土地,滋潤著莊稼。 就在黃河邊上,有一座桂王陵,這是吳祺父親老桂王的墓地。傳說老桂王生前愛戴子民,反對戰爭,桂王城里的生活一直和諧安定。而在那次狂沙災難中幸存下來的人們,回想起老桂王在時的幸福生活,以及現在的亡國災難,不由得跪倒在老桂王的陵墓前落淚。這時,老桂王陵邊突然涌出了甘甜的泉水,這就是沙坡頭“淚泉”的來歷。“淚泉”水喝一口提神醒腦,讓人精神大振。人們見老桂王顯圣幫助子民重建家園,大受激勵,紛紛拿起工具與黃沙作斗爭。當然,傳說總歸是傳說,不過沙坡頭人與沙漠博弈的過程卻是真實的;人們用草方格固定沙丘的移動,栽種樹木令黃沙退卻。經過了幾代人的辛勤耕耘,幾十年的艱苦努力,他們硬是從沙漠身邊搶出了這一片綠洲。 坐在桂王陵旁的亭子里,我看見了幾棵半身已經淹沒在黃沙里的樹,樹葉還是綠的,看樣子是剛被覆壓不久,幾個輕年男女將桌子搭在草坪上斗地主……我突然想起了寶玉在《紅樓夢》中的最后場景;“好了,好了,不再胡鬧了,完事了!”接著仰面大笑而去…… 記得鄧尼肯在《史前的奧秘》那本書里,曾舉出存在于大加納利島上那二百八十多個洞穴建筑方式的謎,他認為那些洞穴是太空人開掘出來的,絕不是天然或世人用工具去挖的。而在我眼里,帶著神秘面紗的沙坡頭也如此,這樣的美景,你能相信她旁邊就是騰格里大沙漠嗎? 狂沙不動聲色地翻閱著歲月,朔風用遒勁的筆調,將漫漫黃沙勾畫出道道美麗如畫的沙梁,那道道波浪,慢慢鋪開,帶著夢想,一波一波向遠方拓展。 我喜歡看沙丘上的波紋,喜歡在坡面上行走,這種感覺如在海中踏浪,浪花就在腳下,你都不知該踩哪朵浪花了。總有一些和我一樣喜歡踏沙的人,喜歡用腳趟著柔軟的波紋,讓束縛的心靈在這無數的浪花里放飛。尤其喜歡從高高的沙丘上疾馳而下,揮灑熱汗與興奮,那種順風而游的感覺真是妙趣橫生。整個降落過程用飛翔形容恰到好處,在落下的過程中,眼睛常常來不及回頭看那一行輕輕重重的腳窩。真是樂哉!樂哉! 在我的心里,沙漠最美不過夕陽紅的時候,當游人漸漸離去,那安靜的沙漠就好像是屬于你的。席地坐在高高的沙丘上,面對茫茫沙海那無邊的金黃,沐浴著大漠落日的絢麗光彩,讓疲憊的心遠離昨日的喧囂,獨自去感受大漠蒼茫的孤獨,讓縷縷情思隨風飄舞。索性靜靜地躺在松軟的沙面上,仰望藍天白云,讓秋色的余暉把你與沙漠融為一體,用心靈感受那純樸的寂靜、人與沙的和諧,以及那返璞歸真的安詳、寧和。 透過蒸騰的氣浪,凝視那坐落于藍白相間、具有西域風格的建筑,凝視著那萬種風情的大漠客棧,凝視它門邊站立著的宋朝瓦罐,還有那刻有印度花紋的瓷瓶,我知道我的心無歸屬。 還有那隨著高高低低的沙丘跌宕起伏奔馳中的賽車,那穿著鮮艷民族服裝的伊斯蘭導游靚麗的身影,那藍天白云和黃沙形成的鮮艷對比的色塊,那號稱沙漠之舟的駝隊鑲嵌在沙海黃浪間緩緩移動的畫面,它們都會把我的目光帶向遠方,讓我分不清是現實還是虛幻。 如果有幸在沙漠過夜,你的心靈會得到更大的撫慰。月光下的沙漠,寬闊,遼遠,神秘,還會有一種宗教的神圣。月掛在遠方的沙丘上,雖然你看不清沙的顏色是怎樣的燦黃,但你會看到沙漠上的月亮,竟然把光芒一波一波地灑向大漠。在沙漠,月光和沙漠很近,月亮可以放心地躺在遠方的沙丘上睡覺。月光在沙漠上灑得很均勻,凸出的地方不見得多,凹下的地方不見得少。沙粒里透進了月光,顯得有點詩意,仿佛他們都能在順風滾動的時候作詩。“羌管悠悠霜滿地”,大漠羌笛依然在歲月的彼岸,靜靜地守望著紅塵。遙望蒼穹,群星燦爛,沉浸于一管羌笛的清音中。那些攜落的風,吹落的音符,呤落的詩句,一起沉溺,在耳邊游蕩。 在沙漠上,人和沙漠的交流不總是用雙腿的,可以借助一種高大而溫順的動物,它和沙漠的緣分遠比我們人類深厚的多――它就是駱駝。來到沙漠不騎駱駝是件憾事。騎駱駝和騎馬是不一樣的,駱駝與大地的落差較大,初次騎我有點緊張,緊緊地握著韁繩。可駱駝似乎很懂人的擔心,它走得很平穩,連它的豐碩的駝峰也盡量減少擺動,這讓我有了些許感動。 能夠懂得心靈和沙漠關系的,并不是目空一切的人類,而是在人類眼里有點笨拙的動物――駱駝。在駱駝的眼睛里,人肯定也是一種動物,一種比它顯得弱小需要幫助的動物。就這樣,在一片沙漠里行走著一匹駱駝,一匹駱駝的駝峰上頂著一片天空,在這片天空之間有一個會作詩的人,這個人就是我,可是沙漠已經囊括了許多的詩性,在浩瀚的大漠,我已腹中空空。 來到沙坡頭乘羊皮筏子暢游母親河,是人生的一次體驗。這是一種用羊皮制作的古老而原始的船。羊的肉被人吃了。羊的骨頭,不知被扔到了哪里。羊的皮被制成了筏子,迎波逐浪,縫合兩岸,看著黃河里漂動著的一群長著翅膀的羊群,忽而在浪尖上飛躍、忽而又在浪底消失,正擔心它時,它卻又冒了出來,隨著一聲聲吆喝,立即就有了“輕舟已過萬重山”的感覺。直到這時,我才感知,一生溫順的羊,它最后的奉獻有多么悲壯!羊皮筏子,這羊不死的靈魂,此刻正馱著我的好奇心,踏浪前行,一張柔軟的皮,幾經風浪的磨礪,具有石頭的硬度。當它把我安全地載到岸邊,我不禁為人類對羊犯下的罪孽深深地懺悔。 感謝秋風,感謝秋天暖暖的陽光!
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